您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2013国家公务员考试申论完整参考答案(副省以上)

2017-08-12 14:43:32 来源: 潍坊中公教育

编辑2017国家公务员考试QQ交流群:点击加入

一、“给定资料2”中的文章作者认为:“从某种意义上说,这些无形的非物质文化遗产是比长城、故宫还要重要的财富。”请结合“给定资料”,谈谈你对这一说法的见解。(15分)

要求:全面、简明。不超过250字。

【思路点拨】

阅读题干,审清题意

阅读题目,本题要求谈对一种说法的见解,换言之,就是阐释该说法。题干明确说明结合“给定资料”,要求提及全面、简明,所以不要单纯着眼于从“给定资料2”中提及要点,以免遗漏要点。

阅读材料,提炼要点

这一说法涉及两个主体:一为无形的非物质文化遗产,二为长城、故宫,可知长城、故宫为有形的物质文化遗产,那么回到材料中寻找与两个主体有关的要点。给定资料1围绕传统结婚仪式展开,主要说明传统婚庆仪式沿袭了乡村习俗,传承着某种精神。题目中说法的出处在给定资料2,那么重点阅读给定资料2。给定资料2讲到文物即有形的物质文化遗产不断流失、盗墓猖獗,而非物质文化遗产的毁灭更加触目惊心,资料中一系列问句均在说明一个问题,即大众对非物质文化遗产的价值模糊不清,所以导致其面临危机。资料2紧接着阐述作者之所以认为非物质文化遗产更重要的原因,即长城、故宫已失去其实用性。而戏曲、剪纸等活着的文化,集中体现着古老东方文化的独特、优美与神秘,表明我们中国人之所以为中国人。此处同资料1都在讲述非物质文化遗产的重要性。资料2紧接着讲到民间文化消失后无法再生,这是在说明非物质文化遗产保护的必要性。资料2最后一段讲到某些政府官员在文化理解上存在误区,不仅没有增加文化内涵,反而伤害了文化。这也是在讲非物质文化遗产保护面临的问题,此问题同之前的问题可以进行合并。

资料3主要讲述不同地区在保护地方特色文化方面的成功经验;资料4主要讲述妈祖文化;资料5主要讲述平阳鹤溪缸窑曾经的辉煌,而今急需保护促进发展。由这三则资料可知,特色文化只有保护到位才能不断发展、创新。资料6讲述作家F对文化发展与保护的看法,他提出全民保护与科学保护,这两点即为保护民间文化遗产的可用对策。资料6最后再次阐述文化遗产的重要性,那么此处文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产。

加工要点,组织答案

对以上进行合并、加工,梳理作答逻辑,既然是谈对一种说法的见解,那么无非两种态度,肯定或者否定,结合给定资料来看,材料的整体倾向与资料2中文章作者的观点是保持一致的,所以应对该说法持肯定态度。那么作答逻辑可以先表明态度,说明该说法的正确性;其次阐述肯定的理由;最后对观点进行总结,联系实际,那么本题总结时应结合给定资料简单谈谈如何来保护非物质文化遗产。

【参考答案】

这一说法表达的内涵是:长城、故宫仅是古文明的躯壳,它已失去实用性。而戏曲、秧歌、剪纸、刺绣等才是鲜活的文化,它集中体现了古老东方文化的独特、优美与神秘,还传承着独有的民族精神,可以让人获得精神归属感。非物质文化遗产一旦毁灭便无法再生,所以非物质文化遗产是比长城、故宫还要重要的财富。然而由于民众对非物质文化遗产价值的认识不够,导致其遭遇危机;某些政府官员在文化理解上的误区未能增加文化内涵,却伤害了文化。因此,还需推行全民保护与科学保护,一系列的全面系统的保护工作保护非物质文化遗产。


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: