您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017潍坊政法干警申论热点范文:创意农业

2017-09-26 11:24:51 来源: 潍坊中公教育

编辑点击加山东政法干警学习交流群

导语:政法干警申论答题技巧、政法干警申论模板、政法干警申论范文、政法干警申论试题等政法干警考试申论资料,查看更多申论模板、阅读更多申论范文!

背景链接

创意农业是以市场为导向,以农村的生产、生活、生态为资源,将农产品和文化、艺术创意结合,使其产生更高的附加值,以实现资源优化配置的一种新型的农业经营方式,包括农产品种植、加工、营销,农业旅游开发等等。创意农业体现为农业功能转型、农业产业结构升级,促进一二三产业融合发展服务的特点。

综合分析

(一)理论政策

2011年,中共中央《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出规划建设格局特色的文化创业创意园区,强力推进文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业的融合发展。

2014年,国务院发布《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,要求推动文化与特色农业的有机结合,鼓励文化创意与设计服务企业及个人工作室为乡村集体经济组织、专业合作社、开展多种形式的创意设计,提高农业品牌的知名度。

2015年初,中共中央、国务院《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》指出:增加农民收入,必须延长农业产业链、提高农业附加值;立足资源优势,以市场需求为导向,大力发展特色种养业、农产品加工业、农业服务业;积极开发农业多种功能,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值。这让人们看到了创意农业的重要作用与美好前景。

(二)产生背景

1、内部发展:

发展创意农业是由农业发展现状决定的。传统粗放的农业生产造成生产效益低、农民收入不高、农村吸引力不足,从传统农业向现代农业转变成为解决“三农”问题的需然选择。

2、外部环境:

一是国家政策推动。国家一系列关于农业发展的方针政策要求和鼓励发展特色农业,让人们看到创意农业的重要作用与美好前景。

二是有成功经验供借鉴。发达国家发展“多功能农业”并实现开花结果,为我国创意农业产生提供了可供借鉴的经验。

三是市场规律作用的结果。商品化农业追求利润、单一经营,导致农业生态不平衡,而避免这种不平衡的有效途径之一就是发展创意农业。

(三)面临问题

1、发展不平衡

2、科技、人文挖掘不够造成产业链较短

3、创意人才短缺

4、经营规模较小

(四)发展对策

1、转变经营模式。

2、融入文化元素。

3、打造完整产业体系。


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: