您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018三支一扶考试内容-时政热点:一部手机打天下,“海创邦”的东风西渐

2018-06-30 16:57:41 来源: 潍坊中公教育

编辑【点击加入】2018潍坊三支一扶考试QQ交流群

[导语]三支一扶考试中,行测科目中的判断推理题目的地位是举足轻重的,但是该类题目题干冗长,选项易混淆,为帮助大家解决这些问题,中公三支一扶考试网特意为大家汇总了有效可行的答题方法。

老一辈留学生海外创业,一般集中在餐饮、美容等行业。相较之下,新一代留学生视野更开阔,技能更多元,在金融科技、互联网等新兴领域屡见其身影。养活自己,有时只需一部手机。如今海外创业的留学生,相当一部分人在“中国经验”和“中国方案”上做文章,他们正成为一代“海创邦”。(6月19日《人民日报》)

说“刷盘子”几乎是老一辈留学生海外创业的共同记忆,恐怕没留学经历的人都不会隔膜。在经典港片李小龙《猛龙过江》、周润发《英雄本色2》和大陆剧《北京人在纽约》中,都有海外华人开餐厅艰辛创业的桥段。而世易时移,新一代留学生的海外创业打拼,则插上了“移动互联网+”的翅膀。发起“易退税”APP,在欧洲掀起“互联网+退税”浪潮者有之,如留德学生翟程远;发起欧洲版“美团”——“乐本”订餐平台者有之,如留德学生胡一帆;芬兰最大的电子钱包公司“ePassi”,则和支付宝共同打造了“一部手机游芬兰”APP,其首席财务官,正是留芬学生尹伟……

在以支付宝、微信为代表的移动支付风靡之下,我国正向无现金社会迈进;而扫码支付等“中国经验”“中国方案”,正经由“海创邦”之手,漂洋过海,落地生根,开枝散叶……

说到扫码支付等移动互联网应用技术的利好,坊间百姓都笑称,害得传统小偷失业了,当然是因为大家出门很少带现金了。这凸显出的是移动支付的安全性。而利好当然远不止此,余如灵活、便捷等。归根结底,结算、交易方式无纸化,节缩的是交易成本。就拿翟程远来说,他曾常帮访问团在机场办退税,有次因填错近20份税单,但飞机就要起飞,来不及回市区重新开单,退税只得“作废”;而自打“易退税”APP开发投用,办理退税电子化了,线下退税的“痛点”在线上得以解决,那样的损耗情况也就不复存在了。

“一部手机打天下”,扫码支付等移动互联网应用技术“墙内开花里外都香”,被“海创邦”移植推广到海外,不仅有利助推当地供需双方的对接,降低交易成本,实现资源的高效、优化配置;而且,势所必然会潜移默化中改写当地居民的消费习惯,甚至是生活方式。就此而言,“中国经验”“中国方案”东风西渐,也还带有文化传播的意味。所谓“文化”,即是“人化”,如哲学家梁漱溟所言,归根结底是“人的生活样式”。

作为一个有着悠久灿烂文明的国度,从汉时张骞的出使西域开拓丝绸之路,到唐代鉴真东渡,到明朝郑和下西洋……我国长期都是一个文化输出国。譬如英国哲学家培根就曾赞誉称:我国“印刷术、火药、指南针这三种发明已经在世界范围内把事物的全部面貌和情况都改变了。”

但自打西方工业革命完成,尤其1840年鸦片战争,国门被英国的坚船利炮打破后,情势逆转。一些先贤睁眼看世界,惊觉先进已变落后,从器物,到技术,到制度,再到文化,处处不如人;于是,学习西方、西风东渐,渐成时代主潮。如何奋起直追,实现国家的现代化,成为无数志士仁人萦绕心头的梦。

而改革开放以来,我国一面持续学习先进之邦,一面坚持走独立自主发展之路。从曾经依托人口优势的“Made in China”的制造业产品出口,到如今凭借技术进步的移动互联网应用领域文化输出,我们不仅有了拿得出手的东西,而且输出上也呈现出升级态势。“支付宝”“高铁”“淘宝”等,已和“春节”“中秋”一样,被列为海外华人圈选出的“中国符号”。

科技本无国界;何况地球已成“村”。国与国之间的经贸往来、文化交流日愈密切。新一代“海创邦”“一部手机打天下”,移动互联网应用领域的“中国经验”和“中国方案”东风西渐,既是对我国优秀科技文化成果的传播、分享,同时,也见证了一个文明古国的复兴之路。

文/于立生

(扫一扫添加潍坊中公教育微信公众号,及时了解招考资讯)

更多信息请访问三支一扶考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: