您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊事业单位面试热点题目及解析(1264)

2018-07-12 14:30:19 来源: 潍坊中公教育

编辑点击加入2018潍坊事业单位考试备考QQ交流群

【题目】

自2016年以来,中国网络文学在海外的传播成为网文界乃至整个文化界的一个热点话题,据三家最大的网络文学翻译网站今年6月统计数据,三家合计月活跃读者数已达550万,已经翻译和正在翻译的中国网络小说接近百部。对于中国网络文学走红海外,你怎么看?

【参考要点】

提出观点

中国网络文学走红海外,意味着中国流行文化走进了国外普通人的日常生活,同时也体现了中国网络文学在国际舞台上竞争力的提高。

论证观点

原因:

1.中国网络文学在世界走红的背后,是媒介革命的力量。移动互联技术的发展,拆除了横亘在写作者与读者之间无形的墙,扩大了供需两端的需求与空间。打赏、月票等付费模式使网络文学的读者也参与到作品创作过程中,建立起完整的产业链条。

2.“中国性”特色吸引了大量外国读者。外国人对中国传统文化非常感兴趣,他们惊奇于中国文化元素和中国人的想象方式。同时,中国网络小说宏大叙事风格也是吸引海外读者的一个因素。

3.网络文学的异军突起,根植于文学的多元空间。作为一种原创文学和大众文学,网络文学表达比较自由、题材更加丰富,从其出现之日就吸引了为数众多的读者。

不足:

1.网络文学作品质量不高。目前很多网络文学作品套路化严重,创作数量虽多但精品太少,抄袭、借鉴现象泛滥,侵权成本过低。部分写手为了流量而打擦边球,低俗、色情等现象,亦有损网络文学的形象。

2.脱离现实,社会价值有限。如今网络文学整体热衷于架空、玄幻、穿越等幻想类型,缺乏对现实的观照,脱离现实社会基础,显得根基不稳,读起来虽然很过瘾,社会价值却很有限。

落实观点

1.营造更为健康向上的互联网环境、夯实自身的文化基因。

2.建立起更为完善的评价体系,提升整个行业的知识产权意识。

3.树立文化自信,释放出更多文化创造力,让网络文学拥有我们时代的使命感,多出精品,为文化中国做出贡献。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊事业单位招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:赵荣)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: