您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊事业单位面试热点题目及解析(1263)

2018-07-12 14:30:55 来源: 潍坊中公教育

编辑点击加入2018潍坊事业单位考试备考QQ交流群

【题目】

海底捞的服务一直被看作是餐饮界的标杆,但近日,有媒体曝光海底捞后厨存在“老鼠爬进装食物柜子”“清理地面和墙壁的扫帚、抹布与餐具一同清洗”“洗碗机油污未清洁”和“火锅漏勺用于掏下水道垃圾”等卫生问题。海底捞的“后厨门”引发巨大舆论争议。对此,你怎么看?

【参考答案】

近年来明星餐饮名气和实力不相符合的新闻层出不穷,除了海底捞之外,面包新语被曝面包橱窗内老鼠横行,上海网红餐厅“一笼小确幸”由于食品污染导致多人中毒等等。这些现象的背后,都在折射食品安全问题,我们必须严惩不贷,严查严控。

食品安全问题屡禁不止,原因在于:

首先,企业内部存在管控短板。目前一些餐饮品牌将精力更多地放在餐厅环境、丰富菜式上,没有把食品安全问题放在首要位置,忽视了安全卫生问题,将本该最干净的地方变成了最肮脏的地方。

其次,政府监管存在漏洞。这些企业看似都通过了严格的食品安全检测标准,但是真正的卫生情况却不容乐观,政府监管存在走过场、冲名气的情况,使得问题发生。

最后,社会监督氛围尚未形成。国内食品安全现状不容乐观,很多消费者已对部分企业丧失信心,社会舆论对出现食品安全问题也没能形成强大的震慑,纵容了违规情况的发生。此类事件的发生,会危及消费者的身体健康;冲击市场的正常秩序;影响社会良好风气的形成,造成负面效应。

要改变这一现状,还需要社会各方共同努力。

首先,餐饮企业要进行涉事门店的专项整改;其他所有门店进行系统排查,设置严格的检测机制;加强人员的食品安全意识、操作方式培训。

其次,政府要加大监管力度。要求落实食品安全主体责任,全面进行限期整改;对违规企业加大惩罚力度,提高违法成本,且形成长效机制。

最后,社会全面监督举报。民众和媒体要积极监督,发现违规食品和操作,寻找有效途径积极维权、及时曝光,让问题无处遁形。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊事业单位招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:赵荣)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: