您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊军转干申论热点:有一种执着叫知恩图报

2018-07-12 16:05:59 来源: 潍坊中公教育

编辑 【点击加入】2018潍坊军转干考试QQ交流群

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,下面中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:2018军转干申论热点:有一种执着叫知恩图报

6月27日,人民日报、澎湃新闻等全国重量级客户端纷纷跟踪报道了中国宁波网报道的一个暖心故事:前不久,杭州许女士独自到宁波出差,晕倒在宁波地铁1号线出站口,被一小伙子背到113医院,经检查系贫血引起无大碍后,小伙子独自离去。许女士醒来后得知小伙子的事迹后,非常感动,正通过宁波和杭州媒体及网帖寻人,将拿出5万元酬谢这位小伙子。

事情发生在6月11日,半个多月过去,小伙子还没找到。从监控中唯一得到的信息是小伙子长得瘦瘦的,其他则一概不知。我希望他是宁波人,因为爱心宁波不缺这样的好心人;当然,我更希望他是外来务工人员,在宁波生活工作几年后,受到了爱心感染,成为了一个胸有大爱的人。但愿小伙子的身份不要成为无解的谜团,他应该站出来亮个相。也有可能,他获悉了许女士的寻人消息,但就是不愿显身,宁愿像宁波众多不显山不露水的爱心人士那样,做了善事不求回报,就此在闹市中悄悄隐去,挥挥手,不带走一片云彩。

小伙子的事迹固然令人感动,但许女士的寻人事迹同样令人感动,让人浮想联翩。应该说,在宁波,如这样不知名的小伙子常有;在当今社会,如杭州这样的许女士则不常有。半个多月来,她穷尽一切手段,一定要找到这位小伙子,并且一定要酬谢他5万元。5万元对她这样一个做美容生意的人不是小数目,但她执意要将5万元交到小伙子手中。就冲她这份知恩图报的朴素愿望和三番四次寻找恩人的执着劲,我也必须向她竖起大拇指,要给她一百个赞。

此事的根本意义不在小伙子的义举,而是在许女士的报恩行动上。滴水之恩当涌泉相报,这是中华民族的传统美德,但不可否认,这一传统到我们这一代差不多已经中断了,遗失了。做人要知恩图报,这点做人道理大家都懂,但真要做起来则千难万难。这些年,我们没少看到忘恩负义、恩将仇报的人和事,渐渐地,大家也好似对此见惯不怪了,无所谓了。即便这样的事落到自己头上,也是能忍则忍,发通牢骚也就算了。相反,对知恩图报则不再寄予希望,内心早就认定其是一种稀缺的品德,要找也只能到上古时代去找了。

许女士一定有感于此,才会以自己执着的寻找恩人的举动试图唤醒人们的感恩之心,成风化人,感召大家重拾中华民族的传统美德。诚如她所说,“5万元对我来说也不是小数目,但我觉得人一定要感恩,这是对小伙子的感谢,也是对社会上所有见义勇为者的鼓励,我也希望以此教育我的孩子要帮助别人、感恩别人。”话说得很朴素,但真诚地表达出了她的心愿。其实,许女士谦虚了,她的寻人义举不仅教育了自己的孩子,而且教育了全社会的人:为人要懂得感恩,否则人就不可能成为一个大写的人;见义勇为精神固然需要大力提倡,但受助者也一定不能忘记要知恩图报,要用最大的善意回报见义勇为者,只有这样,双方形成良性互动和合力,才能促使社会风气不断好转,人与人之间的关系才能变得更加和谐融洽。

文/王学进

更多信息请访问潍坊军转干考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: