您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊军转干申论热点:熊孩子不可怕,只要有个懂教育的妈

2018-07-12 16:18:03 来源: 潍坊人事考试中心

编辑 【点击加入】2018潍坊军转干考试QQ交流群

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,下面中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:2018军转干申论热点:熊孩子不可怕,只要有个懂教育的妈

6月23日,陕西西安。一段“男孩在居民楼电梯间内小便”的视频被发到小区业主群。次日该男孩母亲在群里发文道歉,表示让孩子打扫电梯间一个月,作为道歉补偿。(6月26日澎湃新闻)

从视频看,小男孩大概十岁左右的样子,稚气未脱。孩子的妈妈在小区业主群中看到自己孩子“恶作”后,并没有打骂孩子,而是先在群里发文道歉,还表示要让孩子在他小便的那个电梯间打扫卫生一个月,作为道歉补偿。从网友,尤其是业主的回应来看,大家普遍对这位妈妈的行为表示认可,也很宽容,都认为“熊孩子”淘气,是因为孩子太小而没有把握住自己而已。采取的道歉补偿方式,即让孩子在电梯间打扫卫生,这种教育方式值得学习。

从孩子的小便动作来看,似乎不像“憋不住”,况且,就是有了反应,马上就到家了,也不该把尿撒到电梯间,恐怕还是这个“熊孩子”在搞恶作剧。而孩子调皮捣蛋又是“天性”,正像不少人所言,不怕“熊孩子”捣乱,就怕做父母的“护犊子”;或者,不怕“熊孩子”,怕的是熊孩子背后不教育的家长。孩子肯定会淘气,很多时候不知道如何做是对的,而有时,明知道不对还做,但这也不可怕,可怕的是家长放任不管,任由孩子乱来。

是的,这样的家长还是显得少了一些。平时人们见到的,不少都是孩子“惹祸”后,家长不是首先承认孩子的错误,而是对自己孩子犯的错百般狡辩甚至抵赖,好像全世界就他们家孩子最优秀似的。如果换成那些不明事理的家长,恐怕就会对孩子的行为百般辩解,不是孩子憋不住了,就是孩子太小不懂事儿干嘛计较之类。总之,理由一大堆,就是不教育孩子往正道上走。殊不知,孩子会认为做一点“恶”原来没有那么严重,于是,孩子接下来会更加肆无忌惮,“熊孩子”惹祸甚至惹大祸,也就是时间问题。

在电梯间小便,想必就是七八岁的孩子都知道肯定不对。幸运而欣慰的是,孩子的母亲没有打骂,更没有“护犊子”,而是让孩子对自己犯下的错误进行补偿,即打扫电梯间一个月。家长这样做,肯定是出于承担责任的考虑。正像不少网友说的那样,教育小孩的方式最重要,让孩子知道自己做的自己要承担,让孩子学会为自己的行为负责任,还有比这更好的教育方式吗?

事实上,家庭教育很难,家长只有不断学习,才能了解孩子从心理、生理、情感等上的规律,采取既能让孩子接受,又有利于成长的方式,使其矫正错误的同时健康成长。有人说,最好的礼物是教育,而就家庭教育来说更是如此。沧海桑田,时光回转,值得传承的东西并不多,但人品的传承、知识的积累、教育的影响,是可以一代代传承和延续的。今天,你给孩子一个良好的家庭教育,未来二十年乃至更长,收获的就将是一个个合格公民。

家庭教育是一门科学,有其内在的规律性和科学方法;家庭教育也是一门艺术,运用之妙,存乎一心。只有掌握科学的方法、艺术的形式,才能使那些“望子成龙、望女成凤”的人们实现自己的目标。家长展现什么,孩子就一定会是什么。家长知礼,孩子恐怕不会太粗鲁;家长爱读书,孩子至少不会讨厌书;家长宽容大度,孩子就不会太狭隘计较。而家长坚守道德底线并知法守法,孩子至少成不了罪犯……

由此,从这位妈妈身上,让人们看到了孩子做错事后必须承担责任的良苦用心。难怪那么多业主都对这位妈妈表达了善意、宽容甚至赞赏。最起码,她没有袒护孩子,且还采用了让孩子承担责任的做法,把一个“熊孩子”的错误转化为被点赞的教育方式,这就显得难能可贵,值得所有人学习和借鉴。

来源:荆楚网

作者:刘天放

更多信息请访问潍坊军转干考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: