您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生临床医学基础知识:心肺复苏的操作步骤有哪些?

2018-07-12 16:46:31 来源: 潍坊中公教育

编辑医疗卫生备考QQ交流群

心肺复苏的操作步骤在外科学中是一个基本的知识点,心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4~6min后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏(CPR)必须在现场立即进行。其中具体的步骤很多考生不是很清楚,今天中公卫生人才网就为大家介绍这个知识点。

下面为大家说明心肺复苏的操作步骤有哪些具体事项:

1.判断意识

双手拍打患者双肩并呼叫病人,观察有无反应。

2.呼救帮助

立即呼叫其他医务人员帮助抢救,并携带除颤仪。

3.判断心跳、呼吸

掀开棉被,解开外衣,触摸颈动脉,同时观察胸廓起伏,判断心跳、呼吸情况。如心跳、呼吸停止,立即行心肺复苏,并记录抢救开始时间。

4.胸外按压(circulation)

(1)准备:挪开床头桌,迅速使病人去枕平卧,胸部下垫按压板,垫脚凳。

(2)胸外按压30次。

A.部位:两乳头连线的中点或剑突上两横指。

B.手法:采用双手叠扣法,腕肘关节伸直,利用身体重力,垂直向下用力按压。

C.深度:胸骨下陷≥5cm。

D.频率:≥100次/分。

5.开放气道(airway)

(1)清理呼吸道:将病人头侧向一方,用右手食指清理口腔内异物。

(2)开放气道:开放气道方法为仰面抬颏法、托颌法。常用仰面抬颏法,方法为抢救者左手小鱼际置于患者前额,手掌用力向后压使其头部后仰,右手中指、食指剪刀式分开放在病人颏下并向上托起,使气道伸直,颈部损伤者禁用,以免损伤脊髓。

6.人工呼吸(breathing)

使用简易呼吸器通气2次,采用“EC手法”,每6-8秒行人工呼吸1次,8-10次/分,每次呼吸约1秒,通气约0.5升,可见胸部起伏。

7.持续心肺复苏

持续心肺复苏,胸外按压与人工呼吸比为30:2,以此法周而复始进行,直至复苏。

8.观察心肺复苏有效指征

(1)观察心跳、呼吸:触摸颈动脉(10秒),观察呼吸情况。

(2)观察意识:观察瞳孔变化、压眶反应、对光反射。

(3)观察循环:观察颜面、口唇、甲床紫绀变化、末梢循坏改善情况,测量血压。

(4)判断复苏成功:继续给予高级生命支持。

9.整理、记录

(1)撤按压板,给病人整理衣服、头部垫枕、盖好棉被、安装床头挡。

(2)洗手,记录抢救过程。

以上就是关于心肺复苏的操作步骤的知识,希望可以帮助到大家更好的学习外科学知识。

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: