您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生系统考试难点解析:缺氧的类型你清楚吗?

2018-07-12 16:59:46 来源: 潍坊中公教育

编辑医疗卫生备考QQ交流群

缺氧的类型是医疗事业单位考试中常见的考点和难点,中公卫生人才网帮助大家梳理相关内容,以便大家更好地复习和记忆。

一、概述(了解)

大气中的氧通过呼吸进入肺泡,弥散入血,与血红蛋白结合,由血液循环输送到全身,被组织、细胞摄取利用。其中任一环节发生障碍都可引起缺氧。

根据原因和血氧变化的特点,缺氧的类型一般分为以下四种:

二、分类和典型例子(重点)

1.乏氧性缺氧(低张性缺氧)

概念:由于动脉血氧分压降低,使氧含量减少供氧不足。

原因:①外环境PO2过低;②外呼吸功能障碍;③静脉血流入动脉血。

典型例子:高原状态、呼吸系统疾病、先心病等。

2.血液性缺氧

概念:由于Hb数量减少或性质改变,以致血液携氧的能力降低或Hb结合的氧不易释出所引起的缺氧。

原因:①Hb数量减少;②Hb结构或者功能异常。

典型例子:贫血、CO中毒、高铁血红蛋白血症等。

3.循环性缺氧

概念:因组织血流减少引起的组织供氧不足。

原因:①全身性循环障碍;②局部性循环障碍。

典型例子:心力衰竭和休克、血栓形成和栓塞等。

4.组织性缺氧

概念:在组织供氧正常的情况下,因细胞不能有效地利用氧而导致的缺氧。

原因:①线粒体生物氧化受到抑制;②呼吸酶(有维生素参与)合成减少;③线粒体损伤(高温、放射线可致)。

典型例子:氰化物或者砷化物等中毒、维生素缺乏、高温等。

【例题】一氧化碳中毒导致的缺氧属于:

A.低张性缺氧 B.循环性缺氧

C.组织性缺氧 D.血液性缺氧

【答案】D。

以上关于缺氧的类型的相关知识你学会了吗?要记得经常复习,熟能生巧。想要了解更多关于医疗卫生招聘的内容敬请关注中公卫生人才网。

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: