您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生医学伦理学:医学伦理学基本原则的鉴别

2018-07-12 17:06:53 来源: 潍坊中公教育

编辑医疗卫生备考QQ交流群

关于医学伦理学基本原则这一考题,我们如果想要轻松拿分,首先要知道它一共包括哪些原则,以及它们的具体内容,用以鉴别。下面中公卫生人才网为大家做简单总结。

医学伦理学基本原则有以下几点:

①不伤害。不伤害原则指在诊治过程中不使患者的身心受到损伤,这是医务工作者应遵循的基本原则。

又叫无伤原则,就是要求首先考虑到和最大限度地降低对病人或研究对象对象的伤害。从“有利原则的另一个方面”到独立的生命伦理学原则,医学的这种特殊性质也决定着应该不伤害病人或研究对象,最大的限度地降低对病人或研究对象的伤害。在生物医学中“伤害”主要指身体上的伤害,包括疼痛和痛苦、残疾和死亡,精神上的伤害以及其他损害,如经济上的损失。

②有利。有利原则是指医务人员的诊治行为以保护患者的利益、促进患者健康、增进其幸福为目的。

医疗实践中,通常所说的有利原则是指医务人员的诊疗、护理行为对患者有利,既能减轻痛苦,又能促进健康,是狭义的有利原则。广义的有利原则是指医务人员的诊疗、护理行为不仅对患者有利,而且有利于医学事业和医学科学的发展,有利于促进人群、人类健康和福利。

③尊重。尊重原则是指医务人员要尊重患者及其做出的理性决定。

④公正。医疗公正是指社会上的每一个人都具有平等合理享受卫生资源或享有公平分配的权利,享有参与卫生资源的分配和使用的权利。在医疗实践中,公正不仅指形式上的类似,更强调公正的内容。形式上的公正总结起来就是一种可以就通过最基本的医疗服务可以达成的,而实质上的公正一般是针对稀有贵重的卫生资源的分配,还要根据患者的需要,个人能力与对社会贡献等。

关于医学伦理学基本原则这一类题我们要理解原则的实质,才能会鉴别,才能帮助我们做对题。

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: