您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生医学基础知识:尿液生成的调节因素有哪些?

2018-07-12 17:07:27 来源: 潍坊中公教育

编辑医疗卫生备考QQ交流群

尿液生成的调节因素是什么呢?其实在尿液生成的过程中,除了接受循环血量这个重大的影响因素之外,在其滤过、重吸收和分泌的过程中还会受到神经、体液等调节两大因素的影响。今天中公卫生人才网就带大家具体了解这个知识点。

我们知道了尿液生成的调节因素有两个,以下就是对这两种调节因素的整理:

一、神经调节

对于肾脏来说,当其受到交感神经的支配时,由于其末梢释放去甲肾上腺素,所以会直接产生以下几个作用:

(1)交感神经使得小动脉收缩,对于肾小球来说,入球小动脉收缩较出球小动脉明显,所以进入的血量减少,血压变小,有效滤过压下降,最后导致肾小球滤过率减少;

(2)刺激颗粒细胞释放肾素,导致醛固酮含量增加,而醛固酮的最直接作用就是保钠保水排钾。

综上两大结果,使得尿液生成含量减少。

二、体液调节

与此同时,尿液生成的调节还受到抗利尿激素、肾素-血管紧张素-醛固酮系统、心房钠尿肽这几大体液因素的调节。

(1)抗利尿激素

是由丘脑视上核和室旁核神经元分泌的,其作用部位是远端小管和集合管上皮细胞,可以增强其对水的通透性,增加水的重吸收,使尿量减少。

(2)肾素-血管紧张素-醛固酮系统

当刺激肾素-血管紧张素-醛固酮系统时,其最终产物醛固酮由肾上腺皮质球状带释放后,可促进远曲小管和集合管主动重吸收Na+和排出K+,因此具有保钠保水排钾的作用。

(3)心房钠尿肽

心房钠尿肽的合成部位是心房肌,其与醛固酮作用相反,有明显的促进NaCl、水排出作用。

例1.以下关于尿的生成调节的特点,不正确的是:

A.尿的生成调节接受神经、体液调节的双重影响

B.交感神经末梢释放NA

C.交感神经兴奋会使尿液生成量减少

D.心房钠尿肽的功效与醛固酮一样

E.醛固酮的作用是保钠保水排钾

【答案】D。解析:见上文。

以上就是关于尿液生成的调节因素的知识点,希望大家在复习中掌握好知识点,考试顺利!

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: