您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊公务员面试热点:最美家庭弘扬新风尚

2018-07-12 17:25:21 来源:中公教育 吴茜

编辑点击加入2018潍坊公务员考试QQ交流群

【热点背景】

2018年5月,聂晖一家获评全国“最美家庭”。聂晖是重庆南岸人,1976年出生,先后赴中国国家画院、中国美术学院进修,曾荣获重庆市女子“十佳才艺”奖、重庆市“第二届青年文化名人”。因儿时的一句童言“我要当画家”,六岁便开始习画,师从渡海三家之一的黄君璧的学生。聂晖的才华不仅仅只限风于诗书印画,她学术研究也很有造诣。谢飞东是聂晖的丈夫,也是风度翩翩的才子一个,在国学、书法、古琴、诗词方面研究颇深。聂晖与谢飞东合著《读书》,一经出版便在国内外引起剧烈反响。这本书他们花了10年时间准备,把中国汉字的构形奥妙、字义意味及作了一个梳理,把汉字系统确定为240个字根进行解读,其文学性、学术性都颇受业内肯定。聂晖和谢飞东把共同的爱好变成了事业,办讲座出书,同心合力传承汉字之美,弘扬汉字文化,彰显心系中国文化的胸怀。(摘自人民网)

【模拟试题】

重庆才女聂晖和丈夫谢飞东在中国传统文化艺术等方面做出了许多成绩,合著出版的《读字》一印再印。聂晖一家获评2018年全国“最美家庭”。在接受媒体采访时,聂晖表示:“美是需要传递的,同时也可以感染人。希望用我们的美好生活带动更多的人有意识地营造家庭和谐与美好。”对此,你怎么看。

【中公参考答案】

家训家风自古以来就是中华民族道德理想的生动表达和特有形式,是中国人道德养成的原始场域,是影响社会风气的重要元素,是传承和弘扬中华传统美德的有效载体。聂晖和谢飞东用他们的实际行动传承中国传统文化,心系天下,胸怀国家,是值得我们学习的。

习近平总书记强调:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”每个人自出生之日起,就处于某种特定的家训家风教化之中,处于某种特定的道德环境和文化教育之中,持续接受着其家族文化的熏陶感染和父母长辈的日常教导。聂晖和谢飞东夫妻二人能够把两人的共同爱好变成事业,一是自身从小坚持学习字、诗、画,二是两人对学术研究很深,并且将深奥的学术加以文化传承的使命,经常在国内外开办讲座,举办诗书画印展、古琴欣赏会、文化艺术交流会等,把中国的传统文化诗词书画传播到世界的每个角落,让更多的人了解中华传统文化之美。文化需要传承,两人浓厚的学习氛围也影响到了他们的女儿。现在,他们的女儿擅长书画、古琴,作品也曾多次获奖。浓厚文化的家风建设,我们每一个人都有责任像聂晖夫妇一样把它继续传承下去。

为了更好的积累丰厚文化、营造浓厚文化氛围的家风,把家训家风建设落到实处,我认为要做到以下四个方面。首先,要以社会主义核心价值观引领家风建设,为当代家风建设树立价值导向。在家风建设中,以日常正能量的家庭之事展示主流价值,切实让社会主义核心价值观在家风建设中发挥主心骨的价值导向作用。其次,加大对优秀家训家风文化资源的发现力度和宣传力度。传统媒体与新兴媒体相结合,家庭、社会、学校三位一体相互促进。理论宣讲与实践活动开展相得益彰,宣传优秀的家风家教,建立家风家教宣传的长效机制与联动机制。第三,我们的政府提供既有知识含量又有操作性的教育方法和资料,借助图片活动、游戏、影视和专题跟踪报道等浅显易懂的感性认知方式,增加家训家风的亲和力和感染力,在全社会形成学习优秀家训,倡导文明家风,践行社会主义核心价值观的道德风尚和良好氛围。最后,我们每一个年轻人都必须学习优秀的家风品质并落实到行动上,用行动践行最美家风,展示家庭和谐的美好。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊事业单位招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:赵荣)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: