您现在的位置:首页 > 军转干 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊军转干面试每日一练:智商和情商那个更重要?(7.21)

2018-07-21 15:42:04 来源: 潍坊人事考试中心

编辑 【点击加入】2018潍坊军转干考试QQ交流群

【模拟题】

有人认为智商重要,有人认为情商重要。你怎么看?

【参考答案】

智商,即人的智力发展水平,它反映了一个人的观察力、记忆力、思维力、想象力、创造力等。 而情商,则是管理个人情绪和处理人际关系的能力,它涵盖了一个人的自制力、热情、毅力、自我驱动力等。虽然,智商和情商是相辅相成,缺一不可的,但结合基层工作,情商比智商更为重要。

习近平总书记在天津和高校毕业生、失业人员等座谈时说:做实际工作情商很重要,更多需要的是做群众工作和解决问题能力,也就是适应社会能力。然而,当前一些领导干部,一直热衷于拼命工作,热衷于专业技能的训练,满以为有了专业技能,就可能做好一切。不可否认,有专业技能本身不错,是做好工作的基础。但是,在做群众工作时,除了要有较强的专业技能之外,更多地还要有与群众沟通的能力,有与社会适应的能力,有着与时俱进的解决问题的能力,也就是情商。

因此,在基层岗位中要具备较高的情商。首先,要有融入群众、让群众接受自己的能力。要学会理解群众,换位思考,替群众考虑。这样,在思想上才能与群众保持一致,进而在工作上就不会走偏。其次,要有为解决群众实际困难的本领。我们的终极目标是为人民服务,但如何服务就是重中之重,仅凭满腹经纶,不知道如何运用那些学到的本领,是不可能为群众解决实际困难的,因此,在业务技能上还需不断修炼自己。

高情商是我们每一位基层工作人员必备的能力和素质,只有如此,才能真正做好群众工作,取得群众理解的信任,我们的工作才会获得无限动力。

更多信息请访问潍坊军转干考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:张泽伟)
标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: