您现在的位置:首页 > 军转干 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊军转干申论每周一练:川航奇迹返航和专业素养(7.21)

2018-07-21 15:43:44 来源: 潍坊人事考试中心

编辑 【点击加入】2018潍坊军转干考试QQ交流群

【热点练习题】

整个5月份,大家都被“奇迹返航”的川航感动着:在万米高空,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落的情况下,机组人员实现了“世界级”的破降,机上人员除几位轻伤外,均平安落地。不仅感动了中国,也震惊了世界。

机长刘传健日前在接受采访时表示,自己飞过上百次该航线,对当时出现故障的飞机状况较有把握。2018年6月8日,中国民用航空局、四川省人民政府决定授予川航3U8633航班机组“中国民航英雄机组”称号;授予刘传健同志“中国民航英雄机长”称号并享受省级劳动模范待遇。并给于三位机长和几组人员现金奖励,表彰他们“高超的技术水平和职业素养”。

一次化险为夷的航行让人看到,专业精神和专业能力,总能在关键时刻闪光。请你就此谈谈你的看法。

【参考答案】

在常人无法想象的极端环境中,完全凭手动和目视,靠毅力掌握方向杆,完成迫降。这就是机长专业素养在危急时刻的生动体现。专业能力源于专业精神支撑之下的自我历练。日复一日的坚持,年复一年的专注,才能换来奇迹时刻的神来之笔。

【开头从材料内容切入直接点出本质:专业素养的重要性。】

专业素养是一个行业被社会尊重、一个人让他人敬佩的重要内核。我们称赞前国平教练刘国梁,正是因为无论在运动员还是教练的时候所表现出来的对技术和技战术的专业;我们选择苹果手机和小米手机,真是因为在无论技术还是用户体验方面的专业。女排能再夺奥运金牌也离不开日常的汗水与努力,对实力、技术、心理、科学等专业能力的严苛追求。今天,人们纷纷为“川航机长”为刘传健点赞,也是因为他在飞行领域拥有超越常人的能力和素养。

【意义分析。开头表述意义之后,紧接着用大家耳熟能详的事例具体论证分析,并采用排比的形式,体现了自己的时政素养和文字水平。】

透过川航机长的日常工作生活可以发现,关键时刻的成功迫降,都来源于点滴的积累而成的专业素养。遇险后的成功返航,不仅需要专业的机长,全体机组人员在遇险时严格按照标准程序应急处置、地面救援人员的及时出动与妥善安排等,同样功不可没。另一方面,虽然事故原因尚在调查之中,但不管是哪个环节出了问题,都可能是不专业、不细致造成的风险隐患。

【承接上文,联系材料,一分为二的对比分析,专业素养让机长力挽狂澜,不专业导致了事故的发生。】

榜样指引前行的方向。虽然并非所有行业都如飞行员一样,需要面对极端危险,但是每个行业、每个岗位都有特定的职责使命。每个人都应不断提升专业素养,保持良好的专业作风和专业精神,关键时刻站得出来,危及关头豁得出来,进入新时代,“高质量发展”成为经济社会发展的关键词,比以往任何时候都更需要专业精神和专业能力。这需要我们在工作岗位上严格甚至苛刻的自我要求,追求每一个细节都执行到位、烂熟于心的职业习惯;并在此基础上,能够迅速处理突发的问题,确保自己所在的岗位、所做的工作万无一失的能力。这是托举行业进步乃至社会进步的一种重要文化因子、精神素养。

【联系个人工作,指出我们应该怎么做。在先进事迹或者反面事例的时候,能够联系自身,是申论和面试常用的比较讨巧的作答方式。】

“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,平时的专注与专业成就了川航机长在关键时刻的力挽狂澜。重视专业能力,倡导专业精神,是社会主义核心价值观中“敬业”的体现。力戒浮躁,以同样的专注与专业,每个人都可以在具体的工作领域展现静水流深的力量,成就属于自己的奇迹时刻。如此,人生自会别有洞天。

【结尾引用名言,并跟社会主义核心价值观中的敬业想结合,恰当的提升了主题,让整个作答言之有物,自成一体。】

部分来源:

人民日报人民时评:奇迹时刻,是专业在闪光 作者 王石川

光明日报:人们缘何为“川航机长”点赞 作者 龚亮

更多信息请访问潍坊军转干考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:张泽伟)
标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: