您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 报考指导 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

医疗卫生招聘考试医用液体选择答题技巧

2018-07-27 15:07:07 来源: 潍坊人事考试中心

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

临床常用的液体种类繁多,令人眼花缭乱,各考试中也常涉及液体的选择,但是很多人对于平衡盐溶液、林格溶液、平衡电解质溶液、等渗溶液等名称经常让大家晕头转向。中公卫生人才网的老师在此帮助大家梳理临床上常用的各类液体及功能。

一、晶体溶液

1.葡萄糖溶液

供给热量,补充水分,5%为等渗溶液,因进入体内很快被吸收利用,故一般不构成高渗利尿作用。

2.等渗电解质溶液

常用的有0.9%氯化钠溶液、林格溶液、葡萄糖氯化钠溶液、平衡盐溶液等。

(1)0.9%氯化钠溶液是临床最常用的等渗溶液,常用作药物的溶解输注、补充水分及电解质、纠正电解质紊乱等。

(2)葡萄糖氯化钠溶液:临床有不同规格,葡萄糖和氯化钠量有所不同,但常用的为5%葡萄糖与0.9%氯化钠的混合液。用途同生理盐水。

(3)林格溶液

林哥溶液除了含有氯化钠成分,还含钠离子、钾离子、钙离子、镁离子、氯离子及乳酸根离子,比例接近人体血浆成分。

(4)平衡盐溶液

平衡盐溶液的电解质成份与林格溶液比较接近,也就是接近人体血浆成份。区别是平衡盐溶液是等渗电解质溶液和葡萄糖的混合溶液。

3.高渗溶液

常用的有20%甘露醇、25%山梨醇、25%~50%葡萄糖溶液。其中甘露醇是临床上最常用的,可用于颅内压增高的患者,以及术前患者的肠道准备。高渗葡萄糖溶液因葡萄糖分解较快,利尿作用不及甘露醇,亦可用于低血糖患者的抢救。

4.胶体溶液

常用的有(1)右旋糖酐:中分子右旋糖酐主用用于提高胶体渗透压、增加血容量;低分子右旋糖酐则可以降低血液粘稠度,改善微循环。(2)代血浆如羟乙基淀粉、氧化聚明胶等,主要用于扩容。(3)血制品如白蛋白。

以上就是医疗卫生系统考试笔试答题的方法和技巧相关情况,想要了解更多的卫生招聘信息,请查看潍坊医疗卫生招聘网


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:张泽伟)
标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: