您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 报考指导 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

医疗卫生招聘考试如何学习方剂学

2018-07-27 15:07:41 来源: 潍坊人事考试中心

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

如何学习方剂学在我们的基础课程中,可谓是重中之中,上承接着中药的功效,下指导着中医临床科目的辨证选方,并且中间还隐藏了很多中医基础理论和中医诊断学的知识逻辑。而方剂学在我们的考试过程中也是至关重要的得分点。很多同学认为方剂占比不大,但事实上很多方剂的知识点都融入到中医内科学进行考察,也是同学容易丢分的地方。另外方剂学的出题模式也非常灵活,简单的题目,可以问你此方的主治功效是什么,反过来问你具有这个功效,主治这一病症的主方是哪一个;此方剂含有的药物是那些,含有这些药物的方剂是哪一个,两个方子中含有的共同药物是哪一个。以上这些题目几乎都可以通过背诵方歌来解决。而还有一些难度大的题,则会问此药物在该方剂中的作用是什么,此方剂中特殊的配伍意义是什么。像这样的题目可能就需要同学们对这个方剂的君臣佐使了解得非常透彻才能选出正确答案。所以方剂学在考试中往往是学生们比较害怕的一门科目。

再说说同学们学习方剂的一个心路历程,基本上都是通过苦背方歌来学习,而方歌量多又相似,很容易就背串了,导致丧失了学习方剂的信心。那么我们如何学习方剂,并把他们全部记住呢?

首先我们要了解方剂存在的意义是什么,每一个方子都是由多种药物组成的,医者通过对中药的运筹来达到治疗此病症的效果,而经典的配伍在经过长期临床过程中被大多数医家所认可,并变成了常用的配伍,最后组成了我们的方剂。所以方剂就是为治疗某一特殊的疾病或证型而存在的。我们的课本通常都是先罗列每个方剂的组成,其次功效,其次主治,最后配伍意义。但实际上我们完全可以先学习每个方剂的主治,因为主治病症永远是我们最为熟悉的一部分,而且最好理解的一部分。记住了方子的主治,再通过主治反推功效,最后对应组成,从而再去理解其中的配伍意义。这样学习更具有连贯思维,更能帮助学生去理解和记忆。并且在学习的初期,一下子记住所有的知识是不可能的,所以肯定要分清主次,先让学生能把主治牢记,在此基础上再去学习和背诵功效和组成。

最后通过前一阶段的学习,你对每个方子的熟悉度已经很高了,这个时候你再来背诵方歌也是相对容易很多。最后建议每位学生还是要尽可能的把方歌都记住,因为当方歌变成你脑海中习惯性的知识点,那么无论是在考试过程中,还是临床选方用药的中,都能快速反应,提高效率与准确性!

以上就是医疗卫生招聘考试如何学习方剂学相关情况,想要了解更多的卫生招聘信息,请查看潍坊医疗卫生招聘网


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:张泽伟)
标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: