您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

事业单位考试行政职业能力测验每日一练(2018.7.18)

2018-07-31 11:28:41 来源: 潍坊中公教育

编辑潍坊事业单位考试QQ交流群:点击加入

【导读】

中公事业单位招聘考试网助力考生顺利通过事业单位行测考试。小编为各位考生提供2018年7月18日事业单位行政职业能力测验每日一练。

阅读下列材料,完成以下题目。

现在,明眼人一看就知道,相声明显竞争不过小品。为什么呢?

我想,主要的原因,在于现代相声在思想性的追求上有些落伍,整体上不如小品的思想性深刻。

按说,相声艺术发展到今天,在艺术上已经相当成熟了,说学逗唱的功夫和技巧,应该不会比小品逊色多少。小品是舶来品,直接借鉴了西方许多艺术手法,尤其在思想性和哲理性上独领风骚,这是它顺应时代风尚,后来居上的首要原因。

大家知道,新中国成立后,国民的整体素质和文化修养普遍提高,人们的审美层次已经发生了质的飞跃。以往仅仅有趣的艺术形式已经渐渐不能满足人们的需求,人们在追求艺术享受的同时,还追求思想的升华和哲理的启迪,追求“有益的”教诲。这“有益的”,不能理解为政治说教,也不能理解为道德说教,它更多地倾向于知识和哲理,倾向于生活中的真理。

每年的春节联欢电视节目中,那些艺术性和思想性俱佳的小品总是最受欢迎的,因为它值得人们花费时间和精力来欣赏。人们在观赏的同时,心灵得到了陶冶,智慧得到了启迪。相反,那些显得有些粗俗,仅仅为了逗得观众一乐的小品,往往并不能赢得广大观众的青睐。

有人说,中国人接受了几千年的说教,现在都有点厌烦了,艺术应该向纯艺术的方向发展。我觉得这是一种错觉。中国人是受了几千年的说教,这不假,但那是什么样的说教呢?如果是违背科学,违背真理的说教,不要说中国人,更不要说现代的中国人,就是外国人不是也同样反感吗?但说教并不意味着就非要违背科学,违背真理,它不许传播科学、弘扬真理、启迪人生的智慧吗?人们心中排斥的,只是虚伪造作无用的说教,决不会排斥真、善、美的教诲。向往真理,探究生活的哲理,是人的本能,什么时候也不会改变。

这几年,哲理故事逐渐流行于故事刊物中,为仅仅有趣、出奇的故事注入了一针强心剂,重新拉回了大量的读者,就很能说明这个问题。大量的哲理美文,正风行于网络和各种期刊中,也是一种佐证。它证明人们永远不会拒绝真、善、美的艺术熏陶,不会拒绝有益的启迪。

所以,我愿意为说教争鸣,愿艺术永远不要脱离主题,脱离它该有的思想内涵。

1.下列对文章主旨的概括,正确的是:

A.人们排斥的只是虚伪造作无用的说教

B.艺术不要脱离主题和应有的思想内涵

C.说教应既有艺术性又有一定的哲理性

D.人们向往真理,热爱探究生活的哲理

2.人们的审美层次的质的变化表现在:

A.人们已不会被有趣的艺术形式所吸引

B.同时追求艺术享受和有益的教诲

C.国民的整体文化素质普遍提高

D.倾向于追求知识哲理及生活中的真理

3.下列选项中,不能作为本文观点的论据的是:

A.某些电影作品情节简单,画面制作精良,票房收入屡创新高

B.某些小品中无厘头的情节设置和夸张的表演受人诟病

C.一些在思想性上有些落伍的相声逐渐失去了观众的喜爱

D.某影片体现了对小城镇居民的人文关怀,成本低,叫好又叫座

4.第7段中,画线处“强心剂”一词指的是:

A.知识 B.故事

C.趣味 D.哲理


 

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:作者通过分析相声竞争不过小品的原因,得出人们的审美层次已经发生了质的飞跃,从而引出艺术应该向什么方向发展的思考,最后一段点明主旨:“愿艺术永远不要脱离主题,脱离它该有的思想内涵”。故对文章主旨概括最准确的是B。

2.【答案】B。中公教育解析:与之相关的原文为第四段。分析可知,A项“已不会被……”说法错误,文章是说“以往仅仅有趣的艺术形式已经渐渐不能满足人们的需求”,故排除。C项是人们审美层次的质的变化发生的原因,而不是表现,排除。根据“人们在追求艺术享受的同时,还追求思想的升华和哲理的启迪”可知,人们追求艺术享受和追求知识哲理之间是并列的关系,B项正确,D项“倾向于”的说法有误。故本题正确答案为B。

3.【答案】A。中公教育解析:本文主要说明的是艺术不要脱离主题,不要脱离它应该有的思想内涵。A项“电影情节简单,画面制作精良,票房收入高”没有涉及主题和思想内涵的问题,故不能作为观点的论据。B、C两项从反面论证了论点,D项直接支持了作者的观点,均可作为论据。故本题答案为A。

4.【答案】D。中公教育解析:本题较简单,“强心剂”所在句子的层次为“哲理故事……为……注入了一针强心剂”,由此可知“强心剂”指的是哲理。故本题答案为D。

(扫描二维码获取更多考试资讯)

更多精彩内容请访问潍坊事业单位考试栏目



关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:赵荣)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: