您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国考行测言语理解题总分结构讲解

2018-07-31 14:04:11 来源: 潍坊中公教育

编辑2019国家公务员考试QQ交流群:点击加入

经常有同学不清楚总分文段应该如何理解,经常找不到主旨句,或者是误把背景当成是主旨。这里中公教育专家就为大家介绍一下总分文段(也包括分总、总分总)应该如何处理。

首先我们要知道,作者写文章都是带有目的性的,所谓文以载道,诗以言志。一个有点文学功底的人,在写作过程中,一定会把自己的观点看法简明扼要的提出来。所以我们做片段阅读题目的核心就是找到作者观点的那句话。

如果你的语感比较不错的话,那么可以通过行文脉络来找到总句。比如,总分结构的行文脉络是提出观点\表明态度\总括后文——事实论证\事例论证\具体阐述,如果你看出了这种行文脉络,那么直接找到总句。正确答案一定是那句话的原文,或者同义转述。分总结构和总分总结构亦然。

但是大家面临的问题是,如果看出来是总分或者分总,没有人不知道去找总句。但是“看出来”这一步是有很大难度的。所以,我们建议大家,可以转变一种思路。“总”不好找,“分”却相对好找。所以我们可以从分入手,解决问题。具体来说,我们可以从如下几方面找到题干当中的分述内容:

(1)从词语上来说,如下词语大多数都是分述的标志词:具体说来、例如、一方面、另一方面、首先、其次等

(2)从内容上来看,内容是具体事实、理论或者实例等句子是分述内容。

(3)从标点上来说,冒号,分号之后是分述的内容。

找到分述之后,我们需要做的第二步便是寻找与之对应的总句。具体说来,我们先要对分句的前后进行观察。如果前后都没有句子,那就只能是并列文段。如果前面有句子,后面没句子,那就是总分文段;如果后面有句子,前面没句子,就是分总文段;如果前后都有句子,这时候需要进一步辨析。

如果分述前后的内容一致,那么就是总分总文段。如果前后内容不一致,那么就看看分述能说明哪句话,那句就是主旨句,也就可以分辨出对应的行文脉络。这里要提醒大家的是,要区分好背景引入和主旨句的区别。不是所有的首句都是主旨句。很多文段都是首句引出话题,然后主旨概括,然后再分述。所以大家要看清楚分述到底能不能说明你所认为的主旨句。

查看更多信息请访问国家公务员考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: