您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员考试行测图形推理技巧:截面图

2018-07-31 14:04:51 来源: 潍坊中公教育

编辑2019国家公务员考试QQ交流群:点击加入

行测中的图形推理,因为题型多变且形态各异,很多小伙伴其实都只是在凭感觉在做题,但是感觉是虚无又不靠谱的,想想这个专项题目所占的分值,错得多了也很可惜。这时候就需要积极开动脑筋来寻找其中的规律了,对于图形推理中截面图的题目因其要求空间思维,也让很多小伙伴敬而远之,这里,中公教育专家通过简单的方法让此类题型不可怕。

一、定义:截面图指所截开部分的投影,其形状表示被切物体。

二、常见立体图形截面图:

截面的方式:横截、竖截、斜截

1、立方体

在这里中公教育专家给大家强调一下,正六面体斜截面不会出现以下几种图形:直角三角形、钝角三角形、直角梯形、正五边形。

2、圆柱

在这里一定要记住的是圆柱是截不出梯形的,只能截出曲面的图形。

三、截面图的解题小技巧:

1、截面边数≤面数(如:立方体,截面边数最多可以截出正六边形)

2、截直线立体图形永远不会出现曲面

3、截曲线立体图形的曲面时,不会出现直面(除垂直竖切)

4、混合图形分开截叠加

四、练一练:

整体结构

以下哪项能由题干截出?

答案:A。

【中公解析】本题较为简单,一眼就可以发现从靠近“U”型立体图形的边缘截开即为A选项,本题BD比较容易排除,由于题干的立方体呈“U”型,因此部分考生误选了C,但一定要注意“U”的中间是空心而不是实心,因此C是不成立的。

混合结构

以下哪项不能由题干截出?

答案:B。

【中公解析】A选项竖截下面正方体不碰触中间部分可以截得;C选项横截上半部分的圆柱体即可;D选项截下面的正方体即可;B选项的图形只能竖直截,但是竖直截的情况下上面少了一部分,所以B选项是不能由题干截出的。故正确答案为B。

查看更多信息请访问国家公务员考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: