您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员考试行测备考指导:排列组合中的四种常用方法

2018-07-31 14:26:56 来源: 潍坊中公教育

编辑2019国家公务员考试QQ交流群:点击加入

排列组合有四种常用解题方法,下面中公教育专家就为考生详细讲解:

一、优限法

对于有限条件的元素(或者位置)的排列组合问题,在解题时候优先考虑该元素(或位置),再去解决其他元素(或位置)。

例1:由数字2 3 4 5 6 7 8 组成无重复的7位数,求数字2必须在首位或者末尾的7位数的个数。

解析:先排2,有C1 2=2种排法,再将剩下的数字全排列,有A6 6=720种排法,根据乘法原理,共有2*720=1440种排法。

二、捆绑法

在解决对于某几个元素要求必须相邻的问题时,先整体考虑,将相邻元素作为一个大元素进行排序,然后再考虑内部元素间的顺序。

例2:由甲乙丙丁戊己庚进行派出顺序,求甲乙丙三个人必须相邻的位置排放的个数是几种。

解析:因为甲乙丙必须相邻,所以先将甲乙丙捆绑在一起看成一个整体,一共是A33=6种不同的捆绑方法,再将其与剩下4个元素看成5个个体进行全排等于A5 5=120种方法,根据分步原理共6*120种。

三、插空法

就是先将其他元素安排好,再将所指定的不相邻的元素插入他们的间隙或者两端位置,从而将问题解决。

例3:由甲乙丙丁午己庚进行排顺序,求甲乙丙必须分开的种类一共有多少?

解析:因为甲乙丙互相不相邻,所以先将其他元素进行排顺序,,有A44=24种排法,再将 甲 乙 丙插入行成的空位置进行计算,其中插空排顺序有A5 3=60种,根据乘法原理有24*60=1440种不同的排法。

四、反向求值法

有些题目正面求种类数过于多并且复杂,还需要分很多种类,所以建议通常从反面操作计算会更快些。用总的情况数减去对立面的情况。

例4:由1-9组成一个3位数字,3位数字肯定有数字重复㓟多少种?

解析:3位数字有重复的组合含有2种情况,三个数字相同;只有2个数字相同。可是两个数字相同不太好计算,3位数字重复的组合数字=无任何要求的组合数字-无重复的数字的组合数=9*9*9-9*8*7=225。

查看更多信息请访问国家公务员考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: