您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员考试行测数量关系技巧:你不知道的十字交叉法

2018-07-31 14:27:28 来源: 潍坊中公教育

编辑2019国家公务员考试QQ交流群:点击加入

过去在学习数量关系的时候我们学习过十字交叉法,事实上,十字交叉法的妙用远不止这样,今天中公教育专家就跟大家一起来认识一下你不知道的十字交叉。

我们针对十字交叉法具体可以解决的问题做一个简要的概述。

一.十字交叉法解决的题目特征

题目当中既描述各个部分的比值情况又描述了整体的比值情况,我们就可以使用十字交叉法解决该类问题。

二.十字交叉模型

2.利润问题

例.一批商品按期望获得50%的利润来定价,结果只销售掉70%的商品,为尽早销售掉剩下的商品,商店决定按定价打折销售,这样所获得的最终利润为41%%,问打了多少折?

4.增长率问题

例.2009年北京市完成全社会固定资产投资4858.4亿元,分城乡看,城镇投资完成4378.2亿元,增长23.2%;农村投资完成480.2亿元,增长63.5%,则2009年北京市全社会固定资产投资增长了百分之几( )

A.12.0% B.26.2% C.41.3% D.85.7%

中公解析:根据题目描述我们可以得到全社会固定资产投资是由城镇和农村共同构成的,且题目中分别给出了部分的情况,则整体一定是介于城镇和农村之间的数据,所以答案排除A,D。又由于城镇投资为4378.2亿元,远远多于农村的480.2亿元,则更加靠近23.2%,即正确选B。

以上对于十字交叉法应用的举例,不是结束而是开始,对于十字交叉法如果各位小伙伴有机会进行系统的学习,你会发现它可以解决的是一类问题,在资料分析当中小伙伴会见到一些非常见的概念产销率,上座率等等,都可以应用十字交叉法。

中公教育专家期待各位奋战在公考路上的小伙伴们能有机会全面了解其精华,以帮助自己更好地解决问题,更好的应战考试。

查看更多信息请访问国家公务员考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: