您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

教师资格中小学教育知识与能力易错题解析(二)

2018-07-31 15:14:36 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教师资格备考QQ交流群(点击加入)

教师资格中小学教育知识与能力易错题解析二

选择题

1.董仲舒的“性三品说”出自其著作( )。

A.《春秋繁露》 B.《五经正义》 C.《对贤良策》 D.《颜氏家训》

【答案】A

【中公教师解析】此题主要考察学生对于董仲舒思想以及著作的认识。

《春秋繁露》属董仲舒的政治哲学著作,《春秋繁露》推崇公羊学,发挥"春秋大一统"之旨,宣扬"性三品"的人性论、"王道之三纲可求于天"的伦理思想及赤黑白三统循环的历史观,为汉代中央集权的封建统治制度,奠定了理论基础。

《对贤良策》属董仲舒的政治主张的主要文章,在其中系统地提出了“天人感应”、“大一统”学说和“罢黜百家,独尊儒术”的主张。《五经正义》是唐代颁布的一部官书。五经指五部儒家经典著作,即《诗》(《诗经》)、《书》(《尚书》、《书经》)、《礼》(《礼记》)、《易》(《周易》)、《春秋》。《颜氏家训》则是颜之推的一部关于家庭教育的著作。

2.将一门学科的内容按照从简单到复杂,从具体到抽象,从通俗到严谨组织起来,这体现的课程组织形式是( )

A.逻辑组织 B.直线式组织 C.心理组织 D.纵向组织

【答案】D

【中公教师解析】此题主要考察学生对于课程组织形式的理解,选项极易混淆。

纵向组织是按照一定准则以先后顺序排列课程内容。古今中外大多数教育家都强调学习内容从已知到未知、从具体到抽象,即强调一种纵向的组织形式。逻辑顺序就是按照学科本身的系统和内在的逻辑结构来组织课程内。心理顺序就是按照学生心理发展的特点来组织课程内容。直线式就是把一门课程的内容组织成一条逻辑上相互联系的直线,前后内容基本上不重复。螺旋式是指用某一学科知识结构的“概念结构”配合学生的“认知结构”以促进学生的认知能力发展的一种课程发展与设计。

不同的组织形式强调不同的侧重点:纵向组织强调具体到抽象;逻辑组织强调学科顺序;心理顺序强调学生心理顺序。故选D。

3.71.( )是研究从众现象的经典心理学实验。

A.阿希实验 B.感觉剥夺实验 C.棉花糖实验 D.依恋实验

【答案】A

【中公讲师解析】阿希实验是研究从众现象的经典心理学实验,它是由美国心理学家所罗门·阿希在40多年前设计实施的。阿希请大学生们自愿做他的被试,告诉他们这个实验的目的是研究人的视觉情况的。当某个来参加实验的大学生走进实验室的时候,他发现已经有5个人先坐在那里了,他只能坐在第6个位置上。事实上他不知道,其他5个人是跟阿希串通好了的假被试(即所谓的"托儿")。阿希要大家做一个非常容易的判断---比较线段的长度。他拿出一张画有一条竖线的卡片,然后让大家比较这条线和另一张卡片上的3条线中的哪一条线等长。判断共进行了18次。事实上这些线条的长短差异很明显,正常人是很容易作出正确判断的。然而,在两次正常判断之后,5个假被试故意异口同声地说出一个错误答案。于是许多真被试开始迷惑了,他是坚定地相信自己的眼力呢,还是说出一个和其他人一样、但自己心里认为不正确的答案呢?结果当然是不同的人有不同程度的从众倾向,但从总体结果看,平均有37%的人判断是从众的,有75%的人至少做了一次从众的判断。

感觉剥夺是指将志愿者和外界环境刺激高度隔绝的特殊状态。在这种状态下,各种感觉器官接收不到外界的任何刺激信号,经过一段时间之后,就会产生这样或那样的病理心理现象。在加拿大蒙特利尔海勃实验室所进行的感觉剥夺实验。受试者在感觉剥夺试验七天后,出现了经典的病理心理现象:①出现错觉、幻觉,感知综合障碍及继发性情绪行为障碍;②对刺激过敏,紧张焦虑,情绪不稳;③思维迟钝;④暗示性增高;⑤体诉多,各种神经症症状。

棉花糖实验是斯坦福大学WalterMischel博士1966年到1970年代早期在幼儿园进行的有关自制力的一系列心理学经典实验。在这些实验中,小孩子可以选择一样奖励(有时是棉花糖,也可以是曲奇饼、巧克力等等),或者选择等待一段时间直到实验者返回房间(通常为15分钟),得到相同的两个奖励。在后来的研究中,研究者发现能为偏爱的奖励坚持忍耐更长时间的小孩通常具有更好的人生表现,如更好的SAT成绩、教育成就、身体质量指数,以及其他指标。

依恋实验是由一系列的实验构成,其中最出名的是陌生情境—依恋实验,其主要),评定 1岁婴儿对其母亲的依恋的安全性。通过研究其将婴儿的依恋关系分为三类:①全依恋,这类儿童与母亲在一起时能舒心地玩玩具,并不总是依附母亲,当母亲离去时,明显地表现出苦恼。当母亲回来,会立即寻求与母亲的接触,很快平静下来并继续玩游戏;②不安全依恋—回避型,这类儿童在母亲离去时并无紧张或忧虑,母亲回来,他们亦不予理会或短暂接近一下又走开,表现出忽视及躲避行为,这类儿童接受陌生人的安慰与母亲的安慰没有差别;③不安全依恋—反抗型,此类儿童对母亲的离去表示强烈反抗,母亲回来,寻求与母亲的接触,但同时又显示出反抗,甚至发怒,不能再去玩游戏。

中公讲师解析

(扫描二维码获取更多考试资讯)

更多教师招聘考试信息请访问2018潍坊教师资资格证考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:赵荣)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: