您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊公务员考试申论模拟题:谈谈对“没有网络安全就没有山东安全”的理解

2018-08-02 14:56:38 来源: 潍坊中公教育

编辑点击加入2018潍坊公务员考试备考QQ交流群

【题目训练】

习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。

习近平总书记的这段话内涵深刻,请结合你对这句话的理解,谈谈对“没有网络安全就没有国家安全”的理解。

作答要求:认识深刻,条理清晰,论证充分,不超450字。

【参考答案】

在加强网络安全建设中习近平总书记告诉我们,互联网深刻改变着人们的生产生活。同时,互联网发展对国家安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要社会认真应对、谋求共治、实现共赢。

一、制定全面的信息技术、网络技术研究发展战略,解决科研成果转化问题。出台支持企业发展的政策,让他们成为技术创新主体,成为信息产业发展主体。

二、做好网上舆论工作。创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,使网络空间清朗起来。

三、筑牢网络安全屏障。要加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业。

四、注重人才建设。要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。

五、积极合作交流。注重信息化建设,推进“互联网+”行动计划,注重信息的沟通与共享,实现双赢。

因此,应按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊公务员招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:曹晓敏)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: