您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生预防医学基础知识:突发公共卫生事件与突发事件的区别技巧

2018-08-03 13:50:21 来源:

编辑医疗卫生备考QQ交流群

突发公共卫生事件与突发事件看似相似,它们的区分鉴别也是难点所在,很多同学遇到此类题目多无头绪,再出现到一些题目选择哪项是突发公共卫生事件的时候容易选择错了,潍坊中公卫生人才网总结了一些记忆的技巧,有关于突发公共卫生事件。

例题:下列哪项不属于突发公共卫生事件的是?(选项不在呈现了)

此类题目一般都设置上突发事件作为干扰选项,在解答此类题目之前要明确突发事件和突发公共卫生事件的区别。突发事件就是意外地突然发生的重大或敏感事件,简言之,就是天灾人祸。前者即自然灾害,后者如恐怖事件、社会冲突、丑闻包括大量谣言等等,专家也称其为"危机"。突发公共事件主要分自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等四类。所以在题目选项中出现的地震比如汶川地震,它不属于突发公共卫生事件,而是属于突发事件。

突发公共卫生事件是指已经发生或者可能发生的、对公众健康造成或者可能造成重大损失的传染病疫情和不明原因的群体性疫病,还有重大食物中毒和职业中毒,以及其他危害公共健康的突发公共事件。

在考察的题目中,往往会把突发公共卫生事件与突发事件一起来考进行区分,很多同学会把地震等各种自然灾害选出来当做突发公共卫生事件,从而丢分。但是,汶川地震产生的一些健康问题是属于突发公共卫生事件。经常会有同学混淆这两个概念。希望同学们勤加练习,在做题的时候注意审题。

以上就是突发公共卫生事件与突发事件的区别技巧,希望能对大家有所帮助。

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:赵荣)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: