您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生医学检验学:从尿微量白蛋白看肾脏损伤早期指标

2018-08-03 13:55:46 来源:

编辑医疗卫生备考QQ交流群

尿微量白蛋白的概况——测定尿微量白蛋白最理想的方法是留取24小时标本,但因留取困难,在实际应用上受到限制。随机尿测定是目前最常用,最易行的方法。尿微量白蛋白测定是一种灵敏、简便、快速的测定方法,对早期肾损害的诊断远远优于常规定性或半定量试验。尿微量白蛋白正常值的参考值为0-20mg/L。

尿微量白蛋白有什么作用呢?——它是评估肾脏受损程度:在生理条件下尿液中仅出现极少量白蛋白,当发现尿微量白蛋白20mg/L-200mg/L范围内,尿常规尿蛋白的显示为阴性(-)或(+-),就属于微量白蛋白尿,这个时候说明肾脏已经损伤,如果患者能够经过规范的修复肾单位,逆转纤维化治疗,尚可彻底修复肾小球,消除蛋白尿。而当尿中微量白蛋白超过200mg/L时,尿常规测试尿蛋白阳性(+)~(++),就应该警惕了,此时证明机体已有大量白蛋白漏出,可能出现低蛋白血症,肾病发展离不可逆期只有一步之遥,如果不及时进行医治,就会进入尿毒症期。

哪些情况下我们要特别关注尿微量白蛋白?

1、当一名患者有高血压或糖尿病或同时患有这两种疾病(经常同时发生)时,肾脏血管会发生病变改变了肾脏滤过蛋白质(尤其是白蛋白)的功能,这使得蛋白质渗漏到尿中。微量白蛋白尿是糖尿病影响肾脏的早期征象,为糖尿病肾病。尿微量白蛋白,是糖尿病肾病、高血压肾病等的早期肾脏受损的表征。无论哪种疾病引起的尿微量白蛋白都是因起始原因不同造成的肾脏固有细胞的损伤,使肾脏固有细胞的结构发生改变,功能随结构的变化而变化,在尿液中的体现。

2、某些抗癌药物具有肾毒性,以至于癌症的治疗效果受到限制。进行顺铂(cisplatin)治疗时,微量白蛋白尿是早期肾小球损伤的检测指标,异环磷酰胺(ifosamide)治疗时,也以尿蛋白排泄率测试监控。在急性感染性肾炎发作后,可检测微量白蛋白尿作长期随访。

3、先兆子痫的发病率在糖尿病妊娠者中明显增高,形成较高的长期发病率和死亡率。I型糖尿病人的妊娠前微量白蛋白尿,可预报先兆子痫。无糖尿病的高危产妇,微量白蛋白尿是高血压并发症的强有力预报指标。

4、微量白蛋白尿也是整个血管系统改变的征象,并可认为是动脉病变的“窗口”,因为它是肾脏和心血管系统改变的早期指征。临床中,通常应用尿微量蛋白指标来监测肾病的发生。尿微量蛋白的检测是早期发现肾病最敏感、最可靠的诊断指标。通过尿微量白蛋白的数值,结合发病情况、症状以及病史陈述就可以较为准确的诊断病情,判断病情进入了纤维化那个阶段。

综上所述,尿微量白蛋白是检测血管损伤的重要指标,是糖尿病、高血压、心血管疾病、血管损伤的敏感指标,对判断疾病发生、发展、预后有重要的参考价值。由于肾病的主要症状有大量蛋白尿,因此微量白蛋白的检出率非常高。因此建议尿微量白蛋白与尿常规作为相关疾病的常规检查项目。通过这一检查可以发现潜在病变,为疾病的早期诊断、早期治疗提供有用的信息及实验室指标。所以,定期检测尿微量白蛋白,对于肾病的预防及早期治疗都起的了积极作用。

以上就是尿微量白蛋白和肾脏损伤的知识点,希望各位在复习中加强记忆。

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:赵荣)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: