您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊教师资格考试—美术学科之南宋山水四家

2018-08-06 16:19:27 来源: 潍坊中公教育

编

辑推荐潍坊教师招聘备考QQ交流群(点 击加入)

一、李唐

李唐南宋山水画的开创者,擅长山水及人物故事画。李唐与刘松年、马远、夏圭并称“南宋四大家”,他的山水画严谨质朴,气象雄伟,犹存北宋风范,但造型章法及笔墨上均明显趋于简括,开创了南宋山水画的新风,主要代表作品有《万壑松风图》《采薇图》等。

二、刘松年

刘松年是宫廷画家,画风与李唐一脉相承。他的山水、人物都有很大的影响。藏于故宫博物院的《四景山水》卷是其山水画代表作,分四段描写春、夏、秋、冬的景色,并穿插以人物活动。与李唐的取材不同,刘松年多描写西湖一带的风光,因此他的绘画风格显得精细秀润一些,与李唐的气势雄壮形成了对比。

三、马远

他的山水画在取景上善于以偏概全、以小见大,时人称之为“马一角”。在用笔上,他扩大了斧劈皴法,画山石用笔直扫,水墨俱下,有棱有角。代表作有《踏歌图》《寒江独钓图》。

柳宗元的诗是这样写的“千山鸟飞绝,万径人踪火。孤舟孤蓑笠翁,独钓寒江雪。”这首诗被称为千古绝句。大家公认柳宗元把“静”写绝了。马远的《寒江独钓图》,可以说是柳宗元的诗意写照。把一个“静”字又画绝了。画面上只有用极淡的墨色勾画出的一叶扁舟,一位渔翁静坐船头垂钓,除了船周围有两三条微微的波纹外,其余全是空白。给我们的感觉却是,水天一色,迷迷茫茫,似白皑皑、像雾腾腾,寒气逼人。周围一切景物都被淹没在这一片白色之中。空旷寂静得令观画者,都要敛声静息,唯恐惊动了聚精会神垂钓的渔翁。画家画的是人,表达的却是景;表现出来的是笔墨,蕴含着的却是诗意。这是画家巧妙地使用“计白当黑”的艺术手法,使有笔墨处有画,无笔墨处仍有画,给观赏者留下想象和回味的余地。马远的绘画艺术之所以倍受欢迎,也正在于此。

四、夏圭

画风与马远极为相近,构图亦多空白,人称“夏半边”,画史中多以“马、夏”并称。夏圭,用笔苍老,水墨淋漓,景点人物笔简神全,寥寥数笔而神态迥出,以《渔笛清幽》《溪山清远图》为代表作。《渔笛清幽》为《山水四段》中一幅,《山水四段》原为十二段,现残存四段,用飞向天际的雁阵,空阔明净湖面上的渔笛,城郭附近的暮霭极为精炼的描绘诗一般的境界。

马一角,夏半边:南宋画家马远,夏圭的山水由于大胆剪裁,突破全景式而画边角之景,因而被称为“马一角、夏半边”,这种“边角之景”描绘山之一角,水之一涯的局部,画面上留出大幅空白以突出景观,表现空濛的空间及浓郁的诗意。马、夏的边角之景是艺术上的高度提炼,把富有感情色彩的景物加以突出,使画面情景交融富有诗意,是对传统山水画的发展和丰富。

更多信息请访问潍坊教师招聘栏目



关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:曹晓敏)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: