您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年潍坊教师资格考试每日一练【8.3】

2018-08-08 10:58:30 来源: 潍坊中公教育

编

辑推荐潍坊教师资格证备考QQ交流群(点击加入)

【每日一练】

1.向儿童进行教育时必须遵循具体到抽象、由浅入深,由简到繁,由低级到高级等顺序,逐渐的前进,不能揠苗助长,向儿童进行教育要遵循个体发展的( )规律。

A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个别差异性

2.教育要适应人的发展的个别差异性,做到( )。

A.循序渐进 B.防微杜渐 C.教学相长 D.因材施教

3.“蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑”反映了对人的发展的影响的是( )。

A.教育 B.遗传 C.环境 D.主观努力

4.历史上流传的“狼孩”的故事说明,遗传因素在人的身心发展中( )。

A.起决定作用 B.不起作用 C.不起决定作用 D.决定人的发展方向

5.人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有( )。

A.阶段性 B.顺序性 C.不平衡性 D.差异性

6.我国致力于促进普通高中发展的多样化和特色化,一方面是为了满足社会对人才的多元化需求,另一方面是为了适应高中学生发展的( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.差异性 D.不平衡性

7.我国古代思想家王充所说的“施用累能”是指( )。

A.学校教育对智力的影响 B.社会实践对智力的影响

C.遗传对智力的影响 D.家庭环境对智力的影响

8.“人之初,性本善,性相近,习相远。”说的是( )。

A.遗传的重要性 B.环境的重要性 C.改变的重要性 D.学习的重要性

9.提出发展关键期的人是( )。

A.劳伦兹 B.埃里克森 C.皮亚杰 D.维果茨基

10.争取家庭社会配合,协调家庭和社会两者之间关系,形成“三位一体”的德育网络,遵循( )原则。

A.依靠积极因素,克服消极因素 B.疏导

C.正面教育和纪律约束相结合 D.教育影响的一致性与连贯性

 

参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:人身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。对于教育者的启示是应按身心发展的顺序施教,做到循序渐进。

2.【答案】D。中公讲师解析:教育要适应人的发展的个别差异性必须要因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。

3.【答案】C。中公讲师解析:本题考查对影响人身心发展的因素的理解。影响人身心发展的主要因素有:遗传、环境、学校教育和人的主观能动性。“蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑”体现了环境对人的发展的重要影响,但应注意环境在人的身心发展中不起决定作用,夸大环境作用的观点是错误的。

4.【答案】C。中公讲师解析:“狼孩”的故事告诉我们,人的身心发展的除了遗传之外,也会受到外界环境,学校教育等的影响,单纯依靠遗产因素不能很好的促进人的发展,因此,遗传因素在人的身心发展中不起决定作用。

5.【答案】A。中公讲师解析:个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。

6.【答案】C。中公讲师解析:差异性是指学生具有不同的个性、特点,需要在教育的过程中能够根据学生的不同差异进行因材施教,所以高中发展的多样化与特色化是适应学生差异性的一种体现。

7.【答案】B。中公讲师解析:施用累能是指能力是在使用中积累的,强调社会实践对智力的影响。

8.【答案】B。中公讲师解析:根据对题干的翻译:人在出生的时候本性都是善良的,这种善良的本性大家都差不多,只是在成长过程中,由于后天环境不一样,品行也就有了差异。强调的是后天的环境因素对人的重要影响作用。

9.【答案】A。中公讲师解析:劳伦兹通过小动物的“印刻现象”提出了关键期的概念。

10.【答案】D。中公讲师解析:德育原则的一致性和连贯性原则的贯彻要求:一、争取家长和社会的配合;二、充分发挥教师集体的作用;三、保持德育工作的经常性和制度化,处理好衔接工作。

更多信息请访问潍坊教师招聘栏目



关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:曹晓敏)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: