您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年潍坊教师资格考试每日一练【8.4】

2018-08-08 11:08:16 来源: 潍坊中公教育

编

辑推荐潍坊教师资格证备考QQ交流群(点击加入)

【每日一练】

1.德育过程的主要矛盾是( )。

A.无产阶级与资产阶级思想的矛盾

B.学生的深与知的浅的矛盾

C.教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德水平之间的矛盾

D.教育者与德育内容、方法的矛盾

2.学校德育的最基本方法是( )。

A.榜样教育法 B.说服教育法 C.品德评价法 D.陶冶教育法

3.“晓之以情,动之以理,持之以恒,导之以行”符合( )的规律。

A.智育过程 B.德育过程 C.心理咨询 D.教育学生

4.法制教育按照教育内容的分类,属于( )。

A.德育 B.智育 C.体育 D.美育

5.德育过程最基本的要素是教育者、受教育者和( )。

A.德育教材 B.德育大纲 C.德育途径 D.德育内容和德育方法

6.把道德情感的培养置于中心地位的德育模式是( )。

A.认知模式 B.体谅模式 C.社会模仿模式 D.说理教育模式

7.陈某是一名大学生,经常上课玩手机,他每次上课前下定决心改掉玩手机的坏习惯,遵守学校课堂纪律,认真听老师讲课,可老师讲课他仍然无法克服老想看手机的坏习惯,结果还时常玩手机,作为老师对该学生进行教育时,应重点培养其( )。

A.道德认识 B.道德意志 C.道德情感 D.道德行为

8.下列教学活动中不属于学校进行德育教育的是( )。

A.学习外语,提高学习外语的水平

B.教育学生树立正确的劳动观,提倡节俭

C.播放爱国影片,培养学生的爱国主义情怀

D.引导学生树立科学的世界观与人生观

9.提出道德认识发展阶段的代表人物是( )。

A.杜威 B.马卡连柯 C.班杜拉 D.科尔伯格

10.“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”体现的教育方法是( )。

A.锻炼法 B.陶冶法 C.说服法 D.榜样法

 

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:德育过程的矛盾有很多,有教育者和受教育者之间的矛盾,有受教育者与德育内容的矛盾等,但最重要的矛盾就是教育者提出的德育要求与受教育者已有品德水平之间的矛盾。

2.【答案】B。中公讲师解析:本题考查德育的方法。其中,学校德育的最基本的方法是说服教育法。

3.【答案】B。中公讲师解析:题干描述内容符合,德育过程是促使学生的知、情、意、行互动发展过程的德育规律。

4.【答案】A。中公讲师解析:新时期学生的思想品德素质的内容应该包括政治、思想、道德和民主法制四个方面。

5.【答案】D。中公讲师解析:德育过程的实质是教育者将一定的社会思想道德规范转化为受教育者个体的思想品德的过程。德育过程由教育者、受教育者、德育内容和德育方法四个相互制约的要素构成。故选D。

6.【答案】B。中公讲师解析:彼得•麦克菲尔的体谅模式把道德情感的培养置于中心地位。

7.【答案】B。中公讲师解析:道德意志是人们自觉地确定道德行为的目的,积极调节自己的活动,克服各种困难,以实现既定目的的心理过程。道德意志通常表现为一个人的信心、决心和恒心。题干中的陈某能认识到上课玩手机不好,下定决心改正,但是老师讲课时仍无法克服老想看手机的坏习惯,结果还是时常玩手机,说明他的道德意志还有待于进一步提高,老师对他进行教育时,应该重点培养其道德意志。故选B。

8.【答案】A。中公讲师解析:德育教育的途径有:思想品德课与其他学科教学、课外活动与校外活动、劳动、少先队活动、班主任工作。学校德育教育的内容包括:爱国主义教育、理想教育、集体主义教育、劳动教育、人道主义与社会公德教育、自觉纪律教育、民主与法制观念的教育、科学世界观和人生观教育等,外语学习不属于德育教育。

9.【答案】D。中公讲师解析:道德认识发展阶段的代表人物科尔伯格和皮亚杰。

10.【答案】A。中公讲师解析:锻炼法是有目的地组织学生进行一定的实际活动以培养他们的良好品德的方法。本题中“苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”强调的是在实践活动中锻炼品德的方法,属于锻炼法。

更多信息请访问潍坊教师招聘栏目



关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:曹晓敏)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: