您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年潍坊教师资格考试每日一练【8.5】

2018-08-08 14:48:39 来源: 潍坊中公教育

编

辑推荐潍坊教师资格证备考QQ交流群(点击加入)

【每日一练】

1.张某是高中一年级学生,经常在上课的时候根据班里的其他同学的性格特征画人物漫画。班主任发现后,并没有严厉批评他,而是充分肯定了他的绘画天赋,并且让他担任宣传委员,具体负责黑板报和“课外园地”的设计工作。在班主任和全班同学的鼓励下,张某不仅发挥了自己的才能,出色地完成了任务,克服了上课不认真听讲的毛病,后来还如愿考上了中央美术学院。在对待张某上课画漫画这件事上,班主任遵循的主要德育原则是:( )。

A.疏导原则 B.教育影响一致性与连贯性原则

C.长善救失原则 D.严格要求与尊重学生相结合原则

2.学校对学生进行德育的一个重要又特殊的途径是( )。

A.社会实践活动 B.课外校外 C.少先队组织 D.班主任工作

3.下列观念中,不符合德育原理的是( )。

A.“近墨者黑,近朱者赤”,故学生不能与品行不良的同学交往。

B.“金无足赤,人无完人”,故教师要多表扬学生,少批评学生。

C.“有比较,才有鉴别”,故教师在教育学生时可以使用反面教材。

D.“听其言而观其行”,故教师不宜要求学生犯了错误总要写检查。

4.“亲其师,信其道”主要表明了( )的作用。

A.道德情感 B.道德意志 C.道德认识 D.道德行为

5.道德有多重要,中国有句古语,“三军可夺帅也,匹夫不可夺其志”,反映的是( )。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

6.寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。这是德育过程哪条规律的体现?( )

A.德育过程是培养学生知、情、意、行统一的过程

B.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育与自我教育统一的过程

C.德育过程是组织学生的活动与交往,统一多方面教育影响的过程

D.德德育过程是长期,反复,逐步提高的过程

7.在教育理论指导下,运用观察、列表、问卷、访谈、个案研究、测验等方式,收集教育问题的资料从而对教育的现状进行分析并提出建议,这种方法是( )。

A.观察研究法 B.调查法 C.实验法 D.个案法

8.教育研究中最常用的方法,也是人类认识和了解世界最为基本的途径是( )。

A.实物分析法 B.观察法 C.调查法 D.访谈法

9.在教育研究中,透过单向玻璃进行的隐蔽性观察属于( )。

A.显性观察 B.参与性观察 C.隐性观察 D.非参与性观察

10.教育研究主体通过对有意义的教育教学事件、教育教学实践的描述与分析,发掘或揭示其背后的教育意义。这种教育研究方法是( )。

A.经验研究法 B.调查研究法 C.行动研究法 D.叙事研究法

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:长善救失原则指在德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,以达到长善救失的目的。

2.【答案】D。中公讲师解析:学校德育的途径:一、思想品德课与其他学科教学;二、社会实践活动;三、课外校外活动;四、共青团及少先队组织的活动;五、校会、班会、周会、晨会、时事政策的学习;六、班主任工作。其中班主任工作是学校对学生进行德育的一个重要而又特殊的途径。

3.【答案】A。中公讲师解析:“近墨者黑,近朱者赤”体现了外在环境对个体发展的影响,但外因需要通过内因起作用,片面说学生不能与品行不良的同学交往是不正确的。

4.【答案】A。中公讲师解析:道德情感是情感的一种高级形式,它是人们根据社会的道德规范评价自己和别人的思想、意图和举止行为时所产生的一种情绪状态,是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。

5.【答案】C。中公讲师解析:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”是指军队的首领可以被改变,但是男子汉(有志气的人)的志向是不能被改变的。

6.【答案】C。中公讲师解析:德育存在于教学、活动、教师榜样、学生自我教育、管理等各种活动中,所以德育要统一这所有活动对学生的影响。

7.【答案】B。中公讲师解析:调查法是指在教育理论指导下,通过运用观察、列表、问卷、访谈、个案研究以及测验等方式,收集资料的方法。

8.【答案】B。中公讲师解析:教育观察法是教育研究中最常用的方法。

9.【答案】D。中公讲师解析:在非参与性观察中,观察者以旁观者的身份随时观察并记录其所见所闻。为了避免被观察者受到干扰,常在实验室设置单向玻璃观察墙,观察者可在玻璃墙的一边观察另一边被观察者的活动,而被观察者看不见观察者的观察自己。

10.【答案】D。中公讲师解析:教育叙事研究是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、规律和价值意义。

更多信息请访问潍坊教师招聘栏目



关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:曹晓敏)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: