您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊银行考试招聘笔试行测:数量关系常考题型

2018-08-09 10:51:24 来源: 潍坊中公教育

编辑点击加入银行qq交流群

编辑2019银行秋季校园招聘信息汇总(山东地区)

银行笔试包括两大部分:行政职业能力测试及专业知识。行政能力测试包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析等,专业知识则根据所报考专业的不同而分专业作答。行测的难度不言而喻,专业知识考查的题型则囊括判断、单选、多选、简答、计算、论述等,难度大,题量多。下面,金融人小编为大家整理了重要科目的考点,方便大家学习。

行政能力测试——数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。

【常考题型一】行程问题

1.普通行程问题

(1)基本公式:S=vt;

(2)正反比的应用:S一定,v与t互成反比;v(t)一定,S与t(v)成正比。

2.基本考查形式

(1)相遇问题

甲的路程+乙的路程=相遇总路程

相遇时间×速度和=相遇总路程

(2)追及问题

路程差=追者路程-被追者路程=速度差×追及时间

追及时间×速度差=路程差

【模拟练习】

解放军某部进行爬山训练,往返一次用去6小时,已知上山时每小时行5千米,下山时每小时行10千米,问山顶到山脚的距离是多少千米?

A.30 B.20 C.40 D.15

【答案】B。解析:设山顶和山脚的距离是x千米,则有+=6,所以x=20。

【常考题型二】工程问题之多者合作

工程问题,是研究工作总量,工作效率,工作时间之间关系的题型。在工程问题当中,涉及到2个人,或者2个以上的工程队,就是多者合作问题。

常用公式:工作效率=工作总量/工作时间 公式①

合作效率=甲工程队效率+乙工程队效率 …… 公式②

【注】有多少施工队,合作效率就加几项。

【例1】甲单独完成某项任务需5小时,甲乙合作完成需3小时,则乙单独完成需( )小时?

A.7.5 B.6 C.8 D.6.5

解题步骤

第一步:设特值,得效率(设工程总量为特值,或直接设效率为特值);

第二步:利用公式①求出题目中涉及的每个施工队的工作效率及合作效率(问题中的施工队效率可先不求)。

第三步:利用公式②,依据第二步求出的合作效率和其中一个施工队的效率(如题目中的甲),求出问题中施工队的效率(如题目中的乙)。

第四步:工作总量在设特值后为已知条件,再次利用公式①,求出乙单独完成的时间。

【答案】A。解析:设工作总量为15,求得甲的效率15÷5=3,合作效率为15÷3=5,故乙的效率为5-3=2,则乙单独完成需15÷2=7.5小时。

【模拟练习】

甲、乙、丙三个工程队的效率比为6∶5∶4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程。两项工程同时开工,耗时16天同时结束。问丙队在A工程中参与施工多少天?

A.6 B.7 C.8 D.9

【答案】A。解析:由题意可设甲、乙、丙每日工作量分别为6、5、4,丙队参与A工程x天。根据A、B工作总量相同列方程,6×16+4x=5×16+4×(16-x),解得x=6,选A。

【注】这道题直接设特值为效率,再利用方程思想求解。

更多信息请访问潍坊银行招聘考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:曹晓敏)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: