您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊军转干申论备考:申论开头写作之锦囊妙计

2018-08-09 16:02:42 来源: 潍坊中公教育

编辑 【点击加入】2019潍坊军转干考试QQ交流群

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:军转干申论备考:申论开头写作之锦囊妙计

一、概括式开头

概括式主要体现出的是对于文章主旨和总论点的概括,当然,可以通过对社会现象、问题进行简短概括说明,进而推出对总论点的书写。

公式= 现状(好现象&坏现象)+ 分析(原因&影响)+ 总论点

示范:诚信始终是中华传统的优秀美德,他始终蕴养着人们的精神品质和道德的情操。全国诚实守信道德模范刘洪安,坚持使用健康大豆油,并对油条进行无矾无碱改良,以“我炸的是油条,经营的是良心”的经营信条为群众带来放心食物。(好现象)反观肯德基等快餐店,僵尸肉和厕所水冻冰块等现象层出不穷,这些都损害了人们的健康。(坏现象)诚信带来的是人与人之间的信任和坦诚,而失信带来的则是无止境的伤害。(影响)因此,诚信作为一种精神品质,应该被我们所崇敬和弘扬。(总论点)

二、时间式开头

时间式开头主要是根据时间关系的对比,进行的一种开头的写作方式。通常是同一个主题,以其之前的状态和现今的状态进行对比,从而凸显出文章的主要论点。

公式= 以前的状态 + 现在的状态 + 总论点

示范:踏青游园一直是古代文人墨客所热衷的旅游项目,在山水之间也留下了许许多多的华美篇章,令后世之人赞叹不已。而旅游发展至今日,作为一项大众化的修仙娱乐项目,旅游业是一项前景和收益均十分高效的朝阳产业。但在旅游业如此蓬勃发展的同时,当前旅游市场也暴露出许多问题,比如游客肆意攀折树木,随意毁坏公物等严重制约了旅游业发展。规范旅游市场的秩序,才能使旅游业发展的更长远,才能实现旅游经济的腾飞。

三、引言式开头

引言式开头主要运用名人名言,去凸显文章的中心议题,并且给予考官一种博学强知的印象,有助于文章格调的提升。一些同学名言掌握不够多,可以主要在经济、政治、生态、文化、社会、民生、互联网这几个大方面进行名言积累,每个方面积累两三句即可。

公式 = 名言 + 分析(联系实际) + 总论点

示范:古语云,“明者因时而变 知者随势而制”。这句告诉,依据时代改变而改变。(联系实际分析)当前,我国处于改革关键时期,经济发展、政治建设、民生保障、社会心态等方面出现新情况、新问题、新形势,时代需要我们改变。(提出总论点)因此,学会从零做起,打破旧习惯树立新习惯,实现又好又快的发展。

中公教育专家也希望大家能够举一反三多多创新。不仅仅在书写申发论述开头的时候按照这样的方式进行书写,在文章的结尾部分,如果没有更好的方式,我们也可以用这样的方式展开来进行文章的写作。只要给考官展现出多种方式的不同技巧,而且有深度的展示文采和思路,就能拿到高分。

更多信息请访问潍坊军转干考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: