您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊公务员考试行测备考:资料分析中如何进行题干分析

2018-08-10 10:35:49 来源:中公教育 王嫚

编辑点击加入2019潍坊公务员考试备考QQ交流群

小编提示:关注潍坊中公教育微信号(wfoffcn),随时随地掌握公考资讯

资料分析在行测考试中是非常重要的部分,分值比较高,题目难度较低,是各位考生在考试中必须要把握的。而历年的考试中考生的实际情况是,资料分析花了很多的时间做,但是正确率没有达到预期,是不会吗?并不是。通过中公教育专家在授课过程观察学员的情况,发现一个原因是考生看不懂资料分析的问题,特别是一些题干比较长的题目,例如题干细节没关注到、题干读不懂等等。那么在做资料分析时如何做好题干分析就显得比较重要了,下面就让中公教育专家带大家来看一下题干分析的技巧。

题干分析三步走:1.看左端;2.看右端;3.看中间。

1.看左端

资料分析的题干,左端给出的内容经常是和时间相关,常见的形式有以下几种:

第一种,时间点。

例:2014年我国国内生产总值为多少亿元?

【中公解析】题干给出时间是2014年,需要和材料中时间对比,区分是现期、基期或隔年。

第二种,时间段。

2008-2011年我国第二产业收入的年均增长量是多少亿元?

【中公解析】题干中给出时间段,需要注意时间段的初期、末期、年份数、增长次数。

第三种,相比较的时间。

例:与2007年度相比,2008年度“房地产开发企业施工房屋面积”增长最快的是()。

【中公解析】题干左端给出比较方式,区分现期、基期。

例:2014年我国研究与试验发展(R&D)经费支出13312亿元,比上年增长12.4%,同比下降2.6个百分点。

问题:2012年我国研究与试验发展(R&D)经费支出为多少亿元?

A.10299 B.13312 C.11843 D.12159

2.看右端

题干的右端往往是具体的问题,比如是问增长量、增长率、比重等等,这些问题决定了需要用到的公式。

例1:2010-2013年,我国城镇就业人员数平均每年增长多少万人?

【中公解析】右端问题为年均增长量,需要找到末期量、初期量。

例2:2011年制造业和建筑业占第二产业用人需求的比重为?

【中公解析】右端问题为比重,需要找相关部分量、整体量。

3.看中间

题干的中间部分往往是具体的统计指标,我们需要根据这个统计指标找到对应的数据代入公式进行求解。

例1:2014年10月我国社会消费品零售总额为多少亿元?

【中公解析】统计指标是“我国社会消费品零售总额”,需要在材料中找到相应的数据。

例2:2013年,浙江省第三产业增加值占浙江省全年生产总值的比重是多少?

【中公解析】统计指标有两个,分别是“浙江省第三产业增加值”、“浙江省全年生产总值”。

以上就是中公教育专家介绍的题干分析三步走,你学会了吗?接下来,小伙伴们可以找一篇资料分析实战演练一下找下感觉。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊公务员招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:曹晓敏)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: