您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊三支一扶考试内容-公基:常见的几类矛盾

2018-08-10 15:28:58 来源: 潍坊中公教育

编辑【点击加入】2018潍坊三支一扶考试QQ交流群

【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之人文类常识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

相信大家在备考的过程中,会遇到一些和矛盾有关的题目,比如说,基本矛盾、主要矛盾、社会矛盾等等。在这里,就整理一下关于这几个方面的矛盾及其相关的知识点。

第一类矛盾,是基本矛盾。在学习马克思主义哲学的过程中,学到唯物史观,就会遇到一个比较难的知识点,就是关于人类社会的发展规律,也就是社会的基本矛盾。社会发展的基本矛盾主要是包括两个方面的内容,第一,生产力和生产关系的矛盾;第二,经济基础和上层建筑的矛盾。这两个矛盾贯穿于整个人类社会发展的始终。针对我们国家来讲,我们国家的基本矛盾的特点是非对抗性的,也就是可以通过社会主义制度的自我完善和发展(改革)加以解决。例如我们国家现在提出的“四个全面”的战略布局中的一个是全面深化改革,现在各个领域都要改革,比如现在政府部门的改革,就是由于我国的上层建筑不适合经济基础的发展,所以加以改革,使其适应经济基础的发展。

第二类矛盾,叫做主要矛盾。我国的主要矛盾是随着时间的变化和不断变化的。1840年的鸦片战争使我国进入到中国近代史,自此之后一直到新中国成立,我国的主要矛盾都是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾;1956年,中共八大,当时的主要矛盾变为人们对于建立先进的工业国同落后农业国之间的矛盾;1981年,党的十一届六中全会上,中国的主要矛盾转变为人们对于日益增长的物质文化的需要同落后的社会生产之间的矛盾;2017年随着十九大的召开,我国的主要矛盾变成现在的人们对于美好生活的需要同不平衡不充分之间的矛盾。

第三类矛盾,是社会矛盾。我国的社会矛盾,有两类,一类是敌我矛盾,一类是人民内部矛盾。其中敌我矛盾属于对抗性的矛盾,所以需要用专政的方式,也就是警察、监狱、法庭、军队这种方式解决;而人民内部矛盾属于非对抗性的矛盾,应该用民主的方式解决,也就是“团结-批评-团结”的方式进行解决。毛泽东同志曾经也说过,正确处理人民内部的矛盾是我国政治生活的主题。

更多信息请访问三支一扶考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: