您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊公务员面试热点模拟题:如何分析“垃圾桶理论”

2018-08-28 10:04:32 来源: 潍坊中公教育

编辑点击加入2019潍坊公务员考试备考QQ交流群

【模拟试题】

荷兰有一个 城市为解决垃圾问题而购置了垃圾桶,但由于人们不愿意使用垃圾桶,乱扔垃圾现象仍十分严重。该市卫生机关为此提出了许多解决办法。第一个方法是:把对乱扔垃圾的人的罚金从25元提高到50元。实施后,收效甚微。第二个方法是:增加街道巡逻人员的人数,成效亦不显著。后来,有人在垃圾桶上出主意:设计了一个电动垃圾桶,桶上装有一个感应器,每当垃圾丢进桶内,感应器就有反应而启动录音机,播出一则故事或笑话,其内容还每两周换一次。这个设计大受欢迎,结果所有的人不论距离远近,都把垃圾丢进垃圾桶里,城市因而变得清洁起来。这就是著名的“垃圾桶理论”。请谈谈你对“垃圾桶理论”的看法。

【参考答案】

在垃圾桶上安装感应式录音机,丢垃圾进去播出一则故事或笑话,效果优于那些处罚手段,既省钱又不会让人们感到厌恶。这个实践证明,用一种柔性引导的方式,让人们在遵守规范、维护秩序的行为中获得心理的满足和愉悦,效果远比惩罚手段好得多,让我们从中感受到了人性化管理取得的良好效果。

这一理论在社会治理中有着重要的指导性作用。当前社会管理中,交通乱象久治不绝,比如:“中国式过马路”,乱停车辆,抢黄灯,不礼让斑马线,酒驾等问题。这些交通不文明行为往往会造成交通拥堵,扰乱交通秩序。为此,政府部门出台交通管理措施,对这些违规行为进行罚款、扣分等处罚,但是效果不佳。如果在交通管理中引入“垃圾桶理论”,在硬性处罚以外,采用更加新颖和人性化的执法方式,进行“疏堵结合”效果应该会更好,如采用“互联网+警务宣传”的微直播。这种执法方式不仅符合当下“互联网+政务”的创新型政府的理念,更是一次生动的“执法公开课”,起到宣传和教育文明出行的目的,促使公众自觉树立规则意识,做到文明出行。因此,政府在公共治理中,一方面应该转变思想,管理中要防治结合,刚柔并济;另一方面应该加强管理方式的创新,吸引公众、企业等多主体积极参与社会管理中,形成社会合力。

 

考生如需进一步了解,请登陆潍坊公务员招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:曹晓敏)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: