您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊公务员面试热点模拟题:结婚还给补贴,你怎么看

2018-08-28 10:20:50 来源: 潍坊中公教育

编辑点击加入2019潍坊公务员考试备考QQ交流群

【模拟试题】

每克黄金补贴3元、一辆私家车补贴500元、拍婚纱照可报销全部费用的5%……近日,山西省新婚夫妇结婚一年内可免费领取婚姻消费补贴的消息引发关注,据悉,山西的此项补贴采取的是“公益扶持,行业监管、企业参与”的模式,其来源是中国社会工作联合会批准成立的“婚姻消费补贴基金”,性质属于“公益专项基金”,资金来源是爱心企业捐助。根据规定,新婚人士必须在“婚补通APP”指定的“爱心企业”消费,并提交相应发票,方能到民政部门婚补大厅领取补贴。对此,你怎么看?

【中公教育答题要点】

1. 分析目的意义

(1)该项补贴旨在降低年轻人的结婚成本,减轻由于结婚带来的种种负担,从而提升国人对婚姻的积极性。现阶段下,随着国人婚恋观的不断进步,年轻人越来越专注于职业的发展而不想结婚,同时由于结婚成本的不断提升,很多人惮于“有车有房”的标准而不敢结婚,凡此种种使得晚婚晚育思想深入大多青年的内心。这将会影响到国家的生育率,进而影响全面放开二孩政策的实施效果,也影响到家庭和社会的健康和谐发展。通过金钱补贴的方式降低结婚成本,减轻婚姻中高消费带来的压力,从而刺激国人的结婚积极性,倡导婚姻和谐发展的新观念,这是该项补贴的目的所在。

(2)该项补贴采取“公益扶持、行业监管、企业参与”的模式,有助于联合社会力量,整合行业资源,唤醒社会共同关注婚姻行业、关注部分新人结婚及家庭建设的困难现状,体现了社会对年轻人的体恤和关爱,有望起到社会层面的正向激励作用。

2.分析问题

(1)尽管婚补涵盖了新婚消费的各个环节,但是与巨大的结婚消费比起来,无异于杯水车薪。

(2)资金来源很难保障:婚补基金采用的是爱心企业捐赠的形式,不涉及财政拨款,但单纯依靠爱心企业的捐赠,渠道狭窄,恐非长久之计。

(3)需要到指定企业进行消费方可享受补贴,并且按照消费比例去补贴,难免被视作借用公益之名为商家拉生意,不免让人想到“强制消费”、“利益捆绑”等问题,也会产生消费越大铺排越多反而补贴也越多的不公平现象。

(4)此项目是中国社会工作联合会这样的非政府组织批准的公益项目,但又为何由民政部门经手补贴发放?既然是民政部门发放,那补贴不应该是普惠型的吗?又为何设定如此的前提条件?这样特别容易混淆政府与非政府的界限,引起群众的质疑和非议。

3.提出对策建议

(1) 完善制度,划清政府和非政府组织的界限和权限,对于政府来讲,非权限以内的事情不能办理,手不能伸的太长,而民间组织和企业更需要接受法律和规则的制约,严格自律,拒绝“二政府”的角色和行为。

(2)政府部门应当以婚姻消费补贴为借鉴,出台更多的民生政策,关注民意,倾听民声,不断完善公共服务,健全福利保险,消除生育顾虑和痛点。

(3)扭转社会风气。通过正向的宣传和教育引导人们树立正确的婚恋观,不以物质作为唯一的衡量标准,教化风俗,引导人们消除攀比心理和从众心理,为年轻人构建健康和谐的婚姻家庭营造良好的社会氛围。

 

考生如需进一步了解,请登陆潍坊公务员招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:曹晓敏)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: