您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊教师招聘重点人物总结——马斯洛

2018-08-31 11:19:48 来源: 潍坊中公教育

编

辑推荐潍坊教师招聘备考QQ交流群(点 击加入)

美国心理学家马斯洛被公认为人本主义心理学的领导人物之一,他以人性论、潜能论和动机论为理论基础,创建了理论化、系统化的自我实现心理学。

1.自我实现的人格观

人本主义心理学认为人的成长源于个体自我实现的需要,自我实现的需要是人格形成、发展、扩充成熟的驱力。所谓自我实现的需要,马斯洛认为就是“人对于自我发挥和完善的欲望,也就是一种使他的潜力得以实现的倾向”。

正是由于人有自我实现的需要,才使得有机体的潜能得以实现、保持和增强。人格的形成就是源于人性的这种自我的压力。人格发展的关键就在于形成和发展正确的自我概念。而自我的正常发展必须具备两个基本条件:无条件的尊重和自尊。

2.内在学习论

马斯洛认为。外在学习是单纯依赖强化和条件作用的学习,其着眼点在于灌输而不在于理解,属于一种被动的、机械的、传统教育的模式。

马斯洛批判传统的学习是一种外在的学习,学习活动不是由学生决定的,是由教师强制的。

马斯洛认为,理想学校应反对外在学习,倡导内在学习。所谓内在学习就是依靠学生内在驱动,充分开发潜能,达到自我实现的学习。这是一种自觉、主动的、创造性的学习模式。这种内在的教育模式会促使学生自发的学习,打破各种束缚人发展的清规戒律,自由的学他想学的任何课程,充分发挥想象力和创造力。

3.需要层次理论

(1)主要观点

美国心理学家马斯洛是自我实现理论的提出者和代表人物。他认为人有七种基本的需要,由低到高依次排列为生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要、认识与理解的需要、审美的需要、自我实现的需要。他将前四种需要定义为缺失性需要,是我们生存必需的,必须得到一定程度的满足,但一旦得到了满足,由此产生的动机就会消失;后三种需要是成长性需要,对于我们适应社会有重要意义,它们很少能得到完全满足。

(2)教育意义

一般说来,学校里最重要的缺失需要是爱和自尊。如果学生感到没有被人爱,或认为自己无能,他们就不可能有强烈的动机去实现较高的目标。

需要层次理论说明,在某种程度上学生缺乏学习动机可能是由于某种缺失性需要没有得到充分满足而引起的。所以,教师不仅要关心学生的学习,也应该关心学生的生活和情感,以激发其学习动机。通过外部动机来激发学生的学习行为,最重要的是让学生将这种行为转化为内部动机,使学习成为一种稳定而持久的行为。

4.个人本位论

个人本位论认为,教育目的应以个人价值为中心,应该主要根据个人自身完善和发展的精神需要来制定教育目的和构建教育活动。教育的根本目的是发展人的本性和本能,教育目的应当由人的本性和本能的需要来决定。马斯洛就是代表人物之一。

5.人本主义课程论

人本主义课程论认为课程是要为学生提供一种促使他们自己,课程内容的去学习的情景。他们强调,学校教育要尊重学生的本性和需要。因此,人本主义课程又称为人性中心课程。

人本主义者要求将课程的重点从教材转向个人,主张课程要适合学习者的内部和外部的需要,课程内容的选择上贯彻“适切性”原则,实质上倾向于学习者中心。人本主义者认为,教学是教儿童,不是单纯教教材,要展开真正的学习,儿童必须参与教学过程。有意义的学习只是在教材同学生自身的目的发生关系,由学生去认知时才能产生。因此,课程内容的组织应密切注意适合学生的生活、要求和兴趣。

中公讲师解析

更多信息请访问潍坊教师招聘栏目



关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: