您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊教师招聘教育心理学常考人物——苛勒

2018-08-31 11:22:25 来源: 潍坊中公教育

编

辑推荐潍坊教师招聘备考QQ交流群(点 击加入)

苛勒是教师招聘考试中经常出现的人物,而苛勒的理论大多与“顿悟”相联系,教师招聘考试中关于苛勒的考点一般出现在教育心理学中的一般学习理论,苛勒作为认知学习理论的代表人物之一,另一个经常出现的考点就是在学习迁移中的早期迁移理论。今天,我们就来细数一下苛勒的理论和有趣的动物实验。

苛勒是德国著名心理学家,是格式塔心理学的的创始人之一,关于格式塔心理学在考试中的的考点较少,这就不过多阐述。我们重点结合结合苛勒的实验来学习其理论。

心理学上有句俗语:“巴普洛夫的狗,桑代克的猫,斯金纳的老鼠,班杜拉的宝宝,托尔曼的白鼠走迷宫,苛勒的猩猩抓香蕉。”苛勒比较著名的实验就是黑猩猩实验,其中包括两个:“接竿实验”和“叠箱实验”。首先是“接竿实验”,苛勒将饥饿的黑猩猩关在笼中,笼外远处放置香蕉,并在笼与香蕉之间放置数条长短不同的竹竿,每条竹竿的长度,均不能单独用来取到香蕉。刚开始黑猩猩用手和不同的竹竿尝试着去取香蕉,但是并不成功,此时黑猩猩没有继续尝试,而是找地方坐了下来,端详思考了一会,之后,在某个时间突然站起来走上前去把两天竹竿接到了一起并成功的取到了香蕉。其次是“叠箱实验”,苛勒将饥饿黑猩猩关到一间屋子中,屋顶悬挂着一串香蕉,屋内还有2个箱子,饥饿的黑猩猩一进屋后就尝试着抓香蕉,但是在尝试了几次之后并没有成功,此时,黑猩猩并没有继续在尝试,而是坐下来思考了一会,然后突然走上前去把2个箱子叠到了一起,爬上箱子取到了香蕉。这两个实验的结果震惊了苛勒,根据后续的细致研究,苛勒得出了他的学习理论:完形顿悟说。

其理论包含两个方面:1、学习是通过顿悟过程实现的,实验中黑猩猩都是在尝试失败过后思考了一会,然后突然醒悟,苛勒认为这是一种顿悟。2、学习的实质是在主体内部构造完形,关于“完形”我们可以理解成对情境中事物的关系,大猩猩正是发现了其身高和两个箱子的高度以及香蕉悬挂的高度的关系,才取到了香蕉。

苛勒的另一个经典实验是“小鸡啄米”的实验。苛勒先是放置了2块纸片,一片是深灰色,一片是浅灰色,苛勒在浅色的纸片上放置米,在训练了多次之后,小鸡终于知道要去深灰色的纸片上啄米,然后他把浅色的纸片换成黑色的纸片,继续观察小鸡的情况,这里面有2种情况,假如小鸡继续到深灰色的纸片上寻找食物,那就证明了相同要素是迁移的条件,假如小鸡去黑色的纸片上啄米,那么可以证明迁移发生的条件除了迁移情境中有相同要素之外还有对于相对关系的认识(相对更深的纸片上有食物),带着这样的疑问,苛勒开始了实验,他发现了小鸡面对新的情境有些犹豫,然后70%的小鸡迅速走向了黑色纸片,30%的小鸡跑到了深灰色纸片前,这个实验结果同样震惊了苛勒,苛勒由此得出他的迁移理论:关系转化说,苛勒认为迁移取决于对情境中各种关系的理解,小鸡正是认识到了一个相对关系:黑色的纸片相对于深灰色来说颜色更深,正是对于相对关系的认识促进了迁移的发生。

以上就是关于苛勒的常考理论:完形顿悟说和关系转化说。希望这篇文章能对你有所帮助。

中公讲师解析

更多信息请访问潍坊教师招聘栏目



关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: