您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员考试申论模拟题:菜市场变图书馆 建设书香社会答案

2018-09-05 14:40:35 来源: 潍坊人事考试中心

编辑2018国家公务员考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐2019潍坊国家公务员考试笔试课程辅导简章

参考答案

文章华国,诗礼传家。读书,自古以来都是中国人未曾舍弃的文明传统,可在现代社会中,读书似乎成为少数人的独特兴趣与爱好,所谓的“阅读危机”也频频见诸报端。将蔬菜大棚变图书馆之所以广受赞誉,可谓切中了当前阅读危机的弊端,切实为书香走向社区走向公民提供了场地和便利。

【名言警句+古今对比的问题导向,最终指出材料中事件的合理性,这种开头方式不仅简练紧凑,逻辑性也非常强,是高分作答的开头方式。】

王安石说过“读书谓已多,抚事知不足”,培根也曾说“读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。”由此可见,不论是古往今来,亦或是横贯中西,阅读的益处都是显而易见的。一个人阅读能力的大小,直接影响到他的成长、职业能力和他对社会作用的发挥;一个国家国民阅读率的高低,国民阅读力的大小,则直接关系到国家软实力和综合国力的强弱。阅读既是一种个人行为,更是一种社会风气,从一定意义上讲,全民阅读水平是衡量一个国家社会文明程度的重要标志。

【意义分析,从中外名言警句入手,然后分析阅读对个人和国家的意义,最后上升到社会文明的高度。】

我们也必须看到,我国的全民阅读仍处于起步阶段,与当今社会经济发展和建设文化强国的要求还不相适应,全民阅读的软硬件与群众需求还不相适应,这将成为制约国民思想道德素质和科学文化素养的瓶颈。比如我国人均拥有公共图书馆藏书0.55册,与国际人均1.5—2.5册等标准相比,存在显著差距。东西地区差异,城乡差异也比较大,“读书无用论”等错误思潮依旧蔓延,手机阅读、网络阅读等虽便捷普及,但内容良莠不齐,一些书店面临人力、房租的压力而生存艰难,城市阅读生态堪忧。

【问题分析,指出当前我国阅读处于的阶段和问题。从宏观到微观,从抽象到具体的逻辑顺序值得我们学习。】

值得欣慰的是,在政府和社会的多方引导下,读书正在成为越来越多人的习惯,慢慢回归主流。但是当前依然需要我们的政府在各方面给予硬件设施尤其是阅读场地方面,给予资金和政策的优惠,以推广全民阅读为己任,激励当代中国人更好地去读书,扎扎实实地把读书作为中华民族振兴的一个有效工具来运用。从公民个人来说,也要树立终身学习的理念,把读书作为一种自发的适应社会、提升个人竞争力的追求。如此书香方能走进家家户户,在社会上才能形成要读书、爱读书、读好书的风气。

【对策措施方面,指出当前我们应该如何建设书香社会。开头第一句话承上启下,让整个作答逻辑严密,流畅自然。】

有论者曾言:“酒香肉香不如书香,藏金藏银不如藏书。”读书需要日积月累、相伴终生,也需要营造浓厚的社会氛围。正因为如此,当李克强总理提出建设“书香社会”的倡议时,才更值得响应。当整个社会都洋溢着书香的时候,当爱读书、读好书成为人们不变的志趣的时候,这样的社会和这样的人们必定是健康而富足的。

【最后总结提升,并再一次引用名言警句,体现了自己的文学素养。】

潍坊国家公务员考试网微信

查看更多信息请访问国家公务员考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: