您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018国考申论地市级试题响应十九大号召 聚焦城乡发展

2018-09-05 17:29:51 来源: 潍坊人事考试中心

编辑2018国家公务员考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐2019潍坊国家公务员考试笔试课程辅导简章

2018国家公务员考试已经落下帷幕,中公教育第一时间对申论试题进行全面分析和深度解读。综观试题, 2018国家公务员考试申论市地级聚焦“城市与农村发展的有与无”,在给定资料的基础上,响应十九大号召,紧跟城乡发展热点,极具特色。中公教育专家第一时间对申论试题进行全面分析和深度解读,帮助考生把握2018国家公务员考试申论的命题特点。

一、给定材料

(一)主题选取:聚焦城市与农村

城市与乡村是两种不同的生活空间和文明形态,随着经济的不断发展,城乡差距持续扩大,已经成为我国社会经济发展中的突出矛盾。据考生回忆,2018国家公务员申论考试聚焦城乡发展,与当前社会发展形势紧密相接,是对当前城市与乡村存在的种种问题的反思,将老子的“有无”思想应用到城市发展理念中,主题有深度,符合国考历年特点。只要你关注时政,关注各大政府会议,相信定能有所收获,从容应对2018国家公务员考试!

(二)材料选取:响应政策号召

党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略。巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。本次国考申论也体现了对于十九大报告的紧密相连,体现了对政策的响应。

二、题目设置:整体延续传统,兼有小幅度创新

据考生回忆,2018国家公务员申论考试题目设计采取“概括+概括+分析+贯彻+作文”的命题形式。客观题限定局部材料命题,作文针对整篇材料命题。

第一题为归纳概括题目,概括农村土地承包政策的发展过程。此题沿袭以往国考概括题目的特点,要求考生对部分材料进行概括,考生只要遵循采点给分的原则,一般概括题的方式,概括土地承包政策的发展过程即可。

第二题为归纳概括题目,对材料中村支书产生压力的原因进行分析,虽然使用了“分析”字眼,但从材料与要求中可以看出,这道题本质上仍为一道概括原因题目。只要考生仔细阅读材料,遵循采点给分的原则,概括村支书产生压力的原因即可,完成此题的作答并不困难。

第三题为综合分析题目,考查针对“城市建设与管理不能仅仅满足美观诉求”的理解,考生只要掌握分析题目的基本逻辑,锁定给定资料的相关信息,提炼要点组织答案即可。

第四题为贯彻执行题目,考查“地下管廊建设”的讲解稿。“讲解稿”在之前的国考中也曾出现,因此此类题目难度不大,考生要搞清讲解稿的作答流程,将地下管廊建设讲解清晰即可。

第五题为作文题,围绕“城市建设的‘有’、‘无’”进行命题,写一篇文章,考生应先理解材料中老子的“有无”思想,再结合材料中的城市建设理念问题进行分析,可分析城市建设理念体现“有无”的意义,以及如何在城市建设中体现“有无”。

以上为2018国家公务员申论考试命题特点和考查重点。中公教育专家认为,考生不仅在平时对社会热点事件要有持续的关注,更重要的是要结合相关的政策和理论,强化锻炼公务员考试的基本能力,以不变应万变,定能成功应对此次考试,让自己公职的“梦想照进现实”。

潍坊国家公务员考试网微信

查看更多信息请访问国家公务员考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: