您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年潍坊教师资格考试每日一练【8.10】

2018-09-07 11:28:55 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教师招聘备考QQ交流群(点击加入)

编辑推荐2018下半年教师资格笔试辅导简章

编辑推荐【汇总】2018下半年潍坊中小学教师资格考试信息汇总

【每日一练】

1.对英语发音的细微区别是通过( )实现的。

A.外抑制

B.超限抑制

C.消退抑制

D.分化抑制

2.语文课学习作文的写作规则,这类学习主要属于加涅的( )。

A.言语信息学习

B.动作技能学习

C.智慧技能学习

D.认知策略学习

3.“学生学会点头敬礼,学会课堂常规”属于加涅学习分类中的( )。

A.信号学习

B.刺激反应联结学习

C.连锁

D.言语联想学习

4.“学生学到的,顶多不过像是在他的口袋里装了几把钥匙或几个铜钱而已。学生所学的一切,对他个人的心智成长,毫无意义。”马斯洛此话批判的是( )。

A.内在学习

B.外在学习

C.认知学习

D.经验学习

5.有这样一位教育心理学家,他关心教育质量与教育目标,主张搞好中学课程设计,编写出“既注重内容范围,又注重体系结构的教材”。这位教育心理学家是( )。

A.赞科夫

B.布鲁纳

C.巴班斯基

D.杜威

6.下面哪种论述是学习与教学的认知观点的最佳例证?( )

A.学生对所学材料感兴趣是最重要的

B.学生能够得到对与错的即时反馈是最重要的

C.学生在课堂中感受快乐最重要

D.学生能够理解并储存所学知识最重要

7.素质教育的任务之一是培养学生的社会素质,主要包括政治思想素质、业务素质、审美素质和( )。

A.身体素质

B.心理素质

C.专业素质

D.道德素质

8.当代我国教育的主导思想是( )。

A.应试教育

B.特殊教育

C.素质教育

D.终身教育

9.我国当前教学改革的主题是( )。

A.实施素质教育

B.建立合理的课程结构

C.实施三级课程管理体制

D.坚持整体教学改革和实验

10.现代教育区别于古代教育的重要特征,也是教育民主重要标志的是( )。

A.学生是完整的人

B.学生是独特的人

C.学生是学习的主体

D.学生是责任主体

 

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:分化是对刺激差别的反应。

2.【答案】C。中公讲师解析:加涅根据学习结果对学习进行分类,智慧技能的学习即学习运用概念、规则办事的能力。

3.【答案】B。中公讲师解析:刺激反应联结学习是训练学生对某一刺激或刺激群作明确的反应,当学生对某刺激作正确的反应因而受到鼓励或认可时,这种联结会加强,也就是说学生获得了正确的反应习惯。例如,学生学会点头敬礼,学会课堂常规等。

4.【答案】B。中公讲师解析:马斯洛极端反对行为主义心理学者所提出的条件作用学习理论。他认为对学生来说,外在学习是缺少个人意义的,只是对个别刺激所做的零碎反应。“只是由外在影响加给学生的一些片段的习惯与行动而已。学生所学到的,顶多也不过像是在他口袋里装几把钥匙或几个铜钱而已。学生所学一切,对他个人的心智成长,毫无意义。”

5.【答案】B。中公讲师解析:布鲁纳的认知结构学习理论,强调教学的目的在于理解学科的基本结构,提出学科中心主义课程论,按学科逻辑结构编制课程;赞科夫提出发展性教学,促进学生的一般发展;巴班斯基提出教学过程最优化理论;杜威提出儿童(活动、经验)中心主义课程理论。

6.【答案】D。中公讲师解析:A、C两项是人本主义学习理论的观点,B项是行为主义学习理论的观点。

7.【答案】D。中公讲师解析:社会素质是以身体素质为基础、以心理素质为中介而获得、形成的,它居于素质整体结构的最高层,又对身体素质、心理素质的形成有重大的影响。社会素质包罗甚广,主要由政治、思想、道德、业务、审美、劳技等素质构成。

8.【答案】C。中公讲师解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育,是当代我国教育的主导思想。

9.【答案】A。中公讲师解析:建立合理的课程结构,提倡新课程改革是我国当前教学改革的主题。我国当前教学改革的趋势:(1)实施素质教育——我国当前教学改革的主题;(2)坚持整体教学改革和实验——我国当前教学改革的基本策略;(3)建立合理的课程结构——我国当前教学改革的重心。

10.【答案】D。中公讲师解析:把学生作为权责主体来对待,是现代教育区别与古代教育的重要特征,也是教育民主的重要标志。在教育实践中,一方面我们要承认学生的权利主体地位,学校和教师要保护学生的合法权利;另一方面,学校负有对学生进行教育和管理的责任,必然要对学生权力有所制约。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊教师招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:cxm64906)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: