您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年潍坊教师资格考试每日一练【8.11】

2018-09-07 11:30:42 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教师招聘备考QQ交流群(点击加入)

编辑推荐2018下半年教师资格笔试辅导简章

编辑推荐【汇总】2018下半年潍坊中小学教师资格考试信息汇总

【每日一练】

1.学生主观能动性的最高表现形式是( )。

A.独立性

B.自主性

C.创造性

D.自觉性

2.“染于苍则苍,染于黄则黄。”从学生自身特点看,表明学生具有( )。

A.可塑性

B.依赖性

C.向师性

D.自主性

3.学习成绩不好的甲在一次教学测验中,成绩有了很大的提高,得到老师的表扬,这说明( )。

A.学生的发展性

B.学生的独立性

C.学生的个体性

D.学生的完整性

4.教师专业理想确立、专业情感积淀、专业技能提高、专业风格形成的关键是( )。

A.师范教育

B.入职培训

C.在职培训

D.自我教育

5.教师终身学习的内容不包括( )。

A.学会学习

B.通晓自己所学的学科,成为学科专家

C.学习有关教育的学问

D.参加系统的学习

6.教师进行人格修养最好的策略是( )。

A.“取法乎上”

B.“取法乎中”

C.“取法乎下”

D.“无法即法”

7.素质教育把( )作为重点,反映了新时代的要求。

A.培养自主学习的能力

B.培养学生的创新精神和实践能力

C.培养学生的个性

D.培养学生正确的价值观和人生观

8.人的身心发展速度在其整个发展进程中,呈现出加速与平缓交替发展的状态,这体现的是( )。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

9.( )是全体教育工作者的基本信念。

A.以人为本

B.发展素质

C.提高能力

D.实现自我价值

10.苏霍姆林斯基曾说过:“在优秀教师那里,学生学习的一个突出特点,就是他们对学习的对象采取研究的态度。教师并不把现成的结论、对某一定理的正确性的证明告诉学生。”这句话提示教师在教学过程中应该重视学生的( )。

A.平等机会

B.学习结果

C.学习过程

D.学习习惯

 

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:学生是自我教育和发展的主体,其主观能动性表现在三个方面:自觉性、独立性、创造性。其中创造性是学生主观能动性的最高表现,它表现在学生具有超越意识,如超越书本、超越教师、超越自己和群体等。

2.【答案】A。中公讲师解析:从学生自身特点看,学生具有可塑性、依赖性和向师性。其中,学生的可塑性是指学生处于身心发展的形成时期,各方面尚未成熟,具有很大的潜力,具有“染于苍则苍,染于黄则黄”的特点。

3.【答案】A。中公讲师解析:“以人为本”的学生观认为学生是发展的人,学生具有巨大的发展潜能并是处于发展过程中的人。题干中成绩不好的甲在一次数学测验中成绩有所提高,受到了老师的表扬,这证明了这位老师用发展的眼光看待学生,相信学生是发展的人。

4.【答案】D。中公讲师解析:教师的自我教育就是专业化的自我建构,它是教师个体专业化发展最直接最普遍的途径。教师的自我教育是专业理想确立、专业情感积淀、专业技能提高、专业风格形成的关键。

5.【答案】D。中公讲师解析:现代知识的迅速更新,要求教师不满足于原有的知识和经验,需要不断地学习,以完善自己的知识结构,充实自己的知识内容,从学习中获得更多的思想、观点和方法,用于改进自己的教育教学,提高教育教学的能力。ABC选项都属于教师终身学习的内容,D选项是终身学习的途径不是内容。

6.【答案】A。中公讲师解析:唐太宗《帝范》卷四:“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。”意思是:一个人制定了很高的目标,最后仍然有可能只达到中等水平,如果制定了一个中等的目标,最后有可能只能达到低等水平。因此教师进行人格修养最好的策略就是要以高标准来严格要求自己,即“取法乎上”。

7.【答案】B。中公讲师解析:素质教育以培养学生的创新精神和实践能力为重点。

8.【答案】C。中公讲师解析:个体的身心发展具有不平衡性,个体的同一方面在不同时期发展是不匀速的,要抓住关键期。

9.【答案】A。中公讲师解析:新课改理念告诉我们,以人为本,育人为本,“一切为了学生,为了一切学生.为了学生的一切”。应当成为每个教育工作者的基本信念。答案为A。

10.【答案】C。中公讲师解析:教师不把现成的结论直接告诉学生,而是让学生去研究,体现了教学应重视学生的学习过程,故选C。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊教师招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:cxm64906)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: