您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年潍坊招警考试公共基础知识:从醉酒驾驶看法的作用

2018-09-10 15:57:12 来源: 潍坊中公教育

编辑2018潍坊招警考试QQ交流群

法的作用是法理学当中,我们首先需要掌握的知识点,在招警考试当中,相比其他知识点,虽然考试的频率没有那么的高,但是也是一个需要我们掌握的知识点,尤其重点掌握法的规范作用。通常以案例的形式出现,考查我们对法的每个作用的理解。

法的作用分为两个,对人的作用是规范作用(手段),对社会的作用也就是社会作用(目的)。

一、规范作用

(一)指引作用:对象是每个人自己的行为(指引自己)

指引作用是指法作为一种行为规范,为人们提供了某种行为模式,指引人们可以这样做、必须这样做,不得这样做的行为,从而对行为者本人的行为产生影响。

老师下课后和学员一起去聚会喝酒,喝酒后准备开车回家突然想到醉酒驾驶是犯罪的,所以找了一个代驾。

评价作用:对象是他人的行为(评价他人)

评价作用作为一种社会规范,法律具有判断、衡量他人行为是否合法或有效的评价作用。

老师喝酒之后准备开车回家,学员劝阻,告诉老师醉酒驾驶是犯罪行为。——学员评价老师的行为是犯罪。

强制作用:对象是违法犯罪者。

法的另一个规范作用在于制裁、惩罚违法犯罪行为。这种规范作用的对象是违法者的行为。法的强制行为不仅在于制裁违法犯罪行为,而且还在于预防违法犯罪行为,增进社会成员的安全感。

喝酒后的老师不听学员的劝阻,非要自己开车回家,正好交警查酒驾的时候被查,对其处以行政拘留的处罚/醉驾被法院判处拘役6个月。

教育作用:对象是一般人的行为(教育大多数)

教育作用作为一种社会规范,法律还具有某种教育作用。这种作用的对象是一般人的行为。有人因违法而受到制裁,固然对一般人以至受制裁人本人有教育作用,反过来,人们的合法行为以及其法律后果也同样对一般人的行为具有示范作用。

学员聚会后,喝酒后的一位学员准备开车回家,其他学员劝导他,你可别这样做,上次我们老师不听劝,现在还在看守所呢。

尤其注意区分法的指引作用和法的教育作用。指引自己,通常是受到法条的指引,教育大多数人通常是用案例的形式,比如今日说法,杀鸡儆猴等词语表述。

预测作用:对象是人们相互间的行为。

预测作用法律的预测作用,或者说,法律有可预测性的特征,即依靠作为社会规范的法律,人们可以预先估计到他们相互之间将如何行为。预测作用的对象是人们相互的行为,包括国家机关的行为。

比如,我把房子抵押给银行贷款十万元钱。银行为什么会贷款给我呢?因为银行可以预见到,他贷款给我后,如果我不能按时还款,银行就可以实现抵押权,我也就预测到我未来要按时还款。

口诀:指引自己,评价他人,教育大多数,预测你我他,强制违法犯罪者。

二、法的社会作用(简单理解即可)。

(一)维护阶级统治方面的作用。主要表现在调整统治阶级和被统治阶级的关系,调整统治阶级和同盟者之间的关系,调整统治阶级内部之间的关系。

(二)维护社会公共利益,执行社会公共事务方面的作用。

三、习题演练

【例题】2015年3月18日,某公司老板刘某和其朋友在酒吧就餐后表示,“别开车,酒驾已入刑”,咱们还是请代驾把车开回去吧。刘某找代驾的行为体现了法的哪项作用?

A.法的指引

B.法的评价

C.法的预测

D.法的强制

【答案】A。解析:指引作用是指法作为一种行为规范,为人们提供了某种行为模式,指引人们可以这样做、必须这样做,不得这样做的行为,从而对行为者本人的行为产生影响。刘某他自己是受到了法条对他的指引,才请的代驾。本题正确答案为A。

以上就是中公招警考试网带来的:从醉酒驾驶看法的作用的相关内容。欢迎收藏本站获取更多招警考试复习资料。

更多招考信息请访问潍坊招警考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: