您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年潍坊招警考试公共基础知识:行政法中易错易混知识点总结

2018-09-10 16:22:29 来源: 潍坊中公教育

编辑2018潍坊招警考试QQ交流群

【导语】行政法是大多数考生在复习过程中难度较大的一门学科,其中,在行政法中易错易混的知识点更是让很多考生难以区分,中公招警考试网为考生提供招警考试公共基础知识复习资料:行政法相关知识点。

1.行政征收与行政征用

行政征收,是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。

行政征用,是指行政主体出于公共利益的需要,依据法律、法规的规定,强制性的取得行政相对人财产所有权、使用权或劳务并给予合理经济补偿的行政行为。

2.行政补偿与行政赔偿

行政补偿,是指行政主体的合法的行政行为给相对人的合法权益造成了损失,而对相对人实行救济的行政行为。

行政赔偿,是指行政机关及其工作人员在行使职权过程中违法侵犯公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,国家对此承担的赔偿责任的行政行为。

3.行政确认与行政许可

行政确认是指行政主体依法对行政相对人的法律地位、法律关系或者有关法律事实进行甄别,给予确定、认可、证明并予以宣告的行政行为。

行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。

4.行政许可听证与行政处罚听证的区别

  行政许可 行政处罚
适用范围  / 责令停产停业;吊销许可证或营业执照;较大数额罚款
启动方式 可依职权;可依申请 依申请
申请日期 告知后5日内 告知后3日内
举行方式 一律公开 公开+例外
法律后果 听证记录是做出决定的唯一依据 听证记录不是做出决定的唯一依据

【练习】

1. 某省政府为进一步完善省内交通建议,决定拓宽位于农村某段省道,因此需要占用道路两边的农民集体用地,并依法给予这些村民一定的补偿费用,该省政府的行为属于:

A.行政征收 B.行政没收 C.行政征用 D.行政处罚

1.【答案】A。解析:行政征收对象主要是土地等不动产,征收目的是为了公用事业,特别是公路、铁路等基础设施建设工程,征收一般是指对公民财产所有权的限制或剥夺并给与补偿;征用是指对公民财产使用权的暂时剥夺(用完之后还要归还);没收财产是指将公民所有财产的一部或者全部强制无偿地收归国有的手段,没收一般是带有行政处罚性质的,没收的对象一般是违法所得或者违禁品。B、C、D三项均不符合。故本题答案选A。

2. 矿产资源属国家所有,在国家领域开发矿产资源,应依照规定收取矿产资源补偿费用,此行为是:

A.行政征收 B.行政赔偿 C.行政合同 D.行政征用

2.【答案】A。解析:行政征收是具体行政行为的一种,是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。故本题答案为A。

更多招考信息请访问潍坊招警考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: