您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年潍坊教师资格考试每日一练【8.20】

2018-09-11 09:19:32 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教师招聘备考QQ交流群(点击加入)

编辑推荐2018下半年教师资格笔试辅导简章

编辑推荐【汇总】2018下半年潍坊中小学教师资格考试信息汇总

【每日一练】

1.在Word中,插入图片可通过( )菜单下的“图片”进行操作。

A.文件 B.编辑 C.插入 D.格式

2.生气:愤怒

A.幽静:寂静 B.沉默:默默 C.黑暗:漆黑 D.难过:悲痛

3.人的气质可以分为胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质这四种气质类型,下列属于抑郁质类型的表现为( )。

A.外部表现强烈,有一股不可遏止的力量

B.情绪反应迅速,表现明显,但易变,不够有力

C.能自我控制,不暴露内心体验

D.情绪反应极慢又不表露于外,如果一旦发生情绪反应,却强烈深刻,持续久

4.我国唐朝“六学二馆”等级森严的入学条件充分反映社会政治经济影响和制约着( )。

A.教育的领导权 B.受教育权的分配

C.教育发展的规模和速度 D.教育目的

5.强调身心和谐发展,教育内容比较丰富,教法灵活的教育是( )。

A.古代印度 B.古代埃及 C.古代雅典 D.古代斯巴达

6.与“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”表达意思最为相近的是( )。

A.桃李不言,下自成蹊 B.不愤不启,不悱不发

C.己所不欲,勿施于人 D.学不蹋等

7.“教育即生活”、“学校即社会”、“从做中学”是( )的重要主张。

A.实践教育学派 B.实证教育学派

C.传统教育学派 D.实用主义教育学派

8.陶行知有一句名言“人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长一样高,应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。”给我们的启示是( )。

A.人的身心发展有顺序性,所以教育工作要循序渐进

B.人的身心发展有不平衡性,所以教育工作要抓关键期

C.人的身心发展有互补性,所以教育工作要长善救失

D.人的身心发展有个别差异性,所以教育工作要因材施教

9.“学生在课堂上一边做笔记,一边思考”描述的是( )。

A.注意的分散 B.注意的分化 C.注意的转移 D.注意的分配

10.“教育是与种族需要、种族生活相适应的、天性的、而不是获得的表现形式,教育既无需周密的考虑使它产生,也无需科学予以指导,它是扎根于本能的不可避免的行为。”这种教育起源说属于( )。

A.神话起源说 B.生物起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说

 

 

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:“插入”菜单当中的“图片”选择下有“来自文件”、“自选图形”等命令。

2.【答案】D。中公讲师解析:生气和愤怒是近义词,且程度递进;难过和悲痛是近义词,且程度递进。

3.【答案】D。中公讲师解析:选项A是胆汁质气质的特点,选项B是多血质的特点,选项C是粘液质特点,抑郁质的高级神经活动类型为弱型,表现为行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。故题干描述与D选项吻合。

4.【答案】B。中公讲师解析:唐朝“六学二馆”等级森严的入学条件充分反映社会政治经济影响和制约着受教育权的分配。

5.【答案】C。中公讲师解析:古代雅典的教育注重个体身心的和谐发展。

6.【答案】B。中公讲师解析:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”与“不愤不启,不悱不发”都强调了教学上的启发性。

7.【答案】D。中公讲师解析:题干考查的是实用主义学派的主要主张,代表人物杜威。

8.【答案】D。中公讲师解析:题干描述的是人和树木一样,不能都一样高,体现了个别差异性。

9.【答案】D。中公讲师解析:该题考查注意的品质,并无注意的分化说,故排除B项。注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象;注意的分配指在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性;注意的转移指人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。根据以上定义,一边做笔记一边思考应属于注意的分配。故选D。

10.【答案】B。中公讲师解析:教育的生物起源说认为教育是人和动物共有的一种本能。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊教师招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:cxm64906)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: