您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年潍坊教师资格考试每日一练【8.23】

2018-09-11 09:25:01 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教师招聘备考QQ交流群(点击加入)

编辑推荐2018下半年教师资格笔试辅导简章

编辑推荐【汇总】2018下半年潍坊中小学教师资格考试信息汇总

【每日一练】

1.PowerPoint中,有关幻灯片背景下列说法错误的是( )。

A.用户可以为幻灯片设置不同的颜色、阴影、图案或纹理的背景

B.可以使用图片作为幻灯片的背景

C.可以为单张幻灯片进行背景设置

D.不可以同时为多张幻灯片设置背景

2.在Word中,鼠标移至页左选定栏双击可以选定( )。

A.所在的一行 B.所在的一段

C.整篇文档 D.不选定任何内容

3.不是所有食物都适用保鲜膜。有些保鲜膜含有干扰内分泌的物质,不能碰到食物。这样一来,有些食物用保鲜膜就会很不方便,更适合用保鲜袋。

据此可以推出( )。

A.有些食物不适用保鲜袋

B.不是所有的保鲜膜都含有干扰内分泌的物质

C.有些食物不适用保鲜膜

D.所有保鲜膜都不能碰到食物

4.《爱弥儿》是18世纪法国启蒙思想家、教育家卢梭的代表作,该书核心思想与观点是让儿童接受( )。

A.顺其自然的教育 B.泛智教育 C.绅士教育 D.教育心理化

5.列宁说:“文盲是站在政治外的,必须先教他们识字,不识字就不能有政治,不识字只能有流言蜚语、传闻偏见,而没有政治。”这说明了教育的( )。

A.经济功能 B.政治功能 C.文化功能 D.人口功能

6.某学生既想参加舞蹈比赛,锻炼自己,又害怕跳不好,被人耻笑,这时他面临的心理冲突是( )。

A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

7.针对小学阶段学生的特点,教师在教学内容上会多讲一些比较具体的知识和浅显的道理;在教学方法上,一般多采用直观教具。这体现了教育要适应儿童身心发展( )特点。

A.稳定性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个别差异性

8.被人们称为“教育思想泰斗”,专门从事教育工作,著有《给教师的一百条建议》《把整个心灵献给孩子》的教育家是( )。

A.马卡连柯 B.赞可夫 C.苏霍姆林斯基 D.凯洛夫

9.把手表放在耳朵刚刚能听到的地方,集中注意认真听,你会发现,声音听起来一会儿强,一会儿弱,表现出周期性的起伏变化,这是( )。

A.注意的周期 B.注意的起伏 C.注意的集中 D.注意的循环

10.儿童在其发展早期,往往会认为所有会动的东西都是有生命的。后来,当他们看到越来越多会动的东西并没有生命时,就会修正自己原来的认识,这种建构知识的方式是( )。

A.同化 B.顺应 C.图式 D.平衡

 

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:在PowerPoint中,可以采用“在PPT上点右键→设置背景格式→图片或纹理填充→文件”的步骤同时为多张幻灯片设置背景。

2.【答案】B。中公讲师解析:选定栏是文档窗口左边界和页面上文本区左边界之间不可见的一栏,当鼠标指针移到选定栏上时,指针形状会自动变成一个指向右上方的箭头,这时单击鼠标左键可以选定指针所指行的整行文字,双击鼠标左键可以选定指针所指段的整段文字,三击鼠标左键可以将正在编辑的文档全部文字选定。所以选项B正确。

3.【答案】C。中公讲师解析:由题干第一句可以推出C项正确;“有些”不能推出“有些不”,A、B两项错误;“有些”不能推出“所有”,D项错误。因此答案为C。

4.【答案】A。中公讲师解析:卢梭提倡自然主义教育思想。所谓自然教育,就是以儿童的“天性”为中心的教育,即尊重儿童身心发展规律,根据儿童年龄特征而实施的教育。

5.【答案】B。中公讲师解析:题干考查的是教育的政治功能。

6.【答案】C。中公讲师解析:趋避冲突是指个体对于同一目标同时具有趋近和逃避的心态。这一目标可以满足人的某些需求,但同时又会构成某些威胁,既有吸引力,又有排斥力,使人陷入进退两难的心理困境。

7.【答案】C。中公讲师解析:题干中描述的是针对不同年龄阶段的学生,要采取不同的教学内容和方法,体现了教育适应人的身心发展的阶段性特点。

8.【答案】C。中公讲师解析:苏霍姆林斯基是苏联著名教育实践家和教育理论家,写有《给教师的一百条建议》《把整个心灵献给孩子》《帕夫雷什中学》等著作。他的著作被称为“活的教育学”。

9.【答案】B。中公讲师解析:人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,称为注意的起伏。

10.【答案】B。中公讲师解析:顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊教师招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:cxm64906)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: