您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年潍坊教师资格考试每日一练【8.24】

2018-09-11 09:28:49 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教师招聘备考QQ交流群(点击加入)

编辑推荐2018下半年教师资格笔试辅导简章

编辑推荐【汇总】2018下半年潍坊中小学教师资格考试信息汇总

【每日一练】

1.在Excel工作表的编辑过程中,“”按钮的功能是( )。

A.复制输入的文字 B.复制单元格的格式

C.重复打开文件 D.删除单元格

2.病毒:死机

A.低保:失业 B.故障:意外

C.感冒:咳嗽 D.呕吐:晕机

3.对教育本质的认识是( )。

A.“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也”

B.教育即生活

C.教育即培养人的一种活动

D.教育即生长

4.强调人的身心发展的动因是人自身的内在需要,身心的发展是人的潜能的完善,这种理论是( )。

A.内发论 B.外铄论

C.成熟论 D.多因素相互作用论

5.下列选项中,属于再造想象的是( )。

A.鲁迅先生创作的“阿Q”形象

B.各种神话、童话中的形象

C.建筑工人根据建筑蓝图想象出的建筑物的形象

D.人们看见天上的浮云,想象出的各种动物的形象

6.4岁的小兰知道小明是自己的哥哥,但当问她小明有没有妹妹时,她却回答没有。这体现了小兰的( )思维特征。

A.可逆性 B.不守恒性 C.自我中心性 D.守恒性

7.学生在学习过程中会产生各种心理冲突,如后进生既不愿学习又害怕老师和家长的批评,这属于( )。

A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重冲突

8.儿童能发现物体在水中受到的浮力与物体排开的水量有关,而与物体的质量无关。根据皮亚杰的观点,这说明儿童的认识发展水平已处在( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

9.维果斯基的“最近发展区理论”,认为学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。

根据上述定义,以下最能体现最近发展区的是( )。

A.三岁的丽丽在妈妈的指导下,逐渐学会了自己穿衣服

B.小艺的妈妈希望小艺将来能成为一名优秀的科学家

C.七岁的小燕实际身高和七岁女孩的平均身高之间的差距

D.五岁的小明已经能够背诵100首古诗

10.( )的出版是教育学开始形成一门独立学科的标志。

A.《教育学》 B.《大教学论》 C.《普通教育学》 D.《民族教育学》

 

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:图示的图标的作用是复制单元格格式。

2.【答案】C。中公讲师解析:病毒可能导致电脑死机,感冒可能导致人咳嗽。

3.【答案】C。中公讲师解析:教育是一种有目的的培养人的活动,此为教育的本质。

4.【答案】A。中公讲师解析:内发论强调人的身心发展的动因是人自身的内在需要。

5.【答案】C。中公讲师解析:再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。

6.【答案】C。中公讲师解析:小兰不能从她哥哥的角度思考问题,体现了自我中心的思维特点。

7.【答案】B。中公讲师解析:双避冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。

8.【答案】D。中公讲师解析:感知阶段不能脱离实物;前运算阶段思维具有自我中心性和不可逆性,具体运算阶段,儿童逐渐掌握了守恒的概念,思维具有可逆性,但仍旧不能脱离具体实物;形式运算强调的是一种抽象逻辑思维。浮力看不见摸不着,是通过抽象思维推理出来的力,儿童理解浮力,说明其思维已经处于形式运算阶段。

9.【答案】A。中公讲师解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。

10.【答案】B。中公讲师解析:1632年《大教学论》是教育学成为一门独立学科的标志。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊教师招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:cxm64906)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: