您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年潍坊教师资格考试每日一练【8.25】

2018-09-11 09:31:12 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教师招聘备考QQ交流群(点击加入)

编辑推荐2018下半年教师资格笔试辅导简章

编辑推荐【汇总】2018下半年潍坊中小学教师资格考试信息汇总

【每日一练】

1.“知之为知之,不知度娘知”一位学生在谈及百度在生活学习中的作用时如是说。过去,人们习惯于去图书馆查阅资料,而现在人们越来越多地依赖于网络。如果不用百度搜索的话,下列可以替代的是( )。

A.QQ、E-mail B.WORD、WPS

C.GOOGLE、Yahoo D.Photoshop、Flash

2.桌子上放置了四个杯子,每个杯子上都贴了标签。第一个杯子上写:“所有的杯子中都有水果糖。”第二个杯子上写:“本杯中有苹果。”第三个杯子上写:“本杯中没有巧克力。”第四个杯子上写:“有的杯子中没有水果糖。”四个标签中只有一句是真的。

据此可以推出以下哪项一定是真的?

A.所有的杯子中都有水果糖

B.第二个杯子中有苹果

C.第三个杯子中有巧克力

D.有的杯子中没有水果糖

3.冬天在室内乍一走到室外,感觉很冷,不一会就不觉得冷了,这种现象是( )。

A.感觉的对比 B.感觉的适应 C.感觉的相互作用 D.感觉的后效

4.每次看见“月晕”就要“刮风”,“潮湿”就要“下雨”,即得出“月晕而风”、“础润而雨”的结论,这属于哪种思维特性?( )

A.抽象性 B.概括性 C.间接性 D.情境性

5.“一把钥匙开一把锁”、“对症下药”、“量体裁衣”反映了人的发展的( )。

A.阶段性 B.顺序性 C.不平衡性 D.个别差异性

6.“以僧为师”“以吏为师”是古代( )教育的一大特征。

A.印度 B.中国 C.巴比伦 D.埃及

7.“教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在着教育。”这句话说明教育具有( )。

A.历史性 B.永恒性 C.普遍性 D.相对独立性

8.第一次把教育学搬上大学讲坛的学者是( )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.康德 D.杜威

9.把教育隐喻为“园艺”,把学生比作“祖国的花朵”,称教师为“园丁”。持这种观点的人在人的身心发展影响因素问题上倾向于( )。

A.遗传决定论 B.成熟轮

C.环境决定论 D.内因与外因交互作用论

10.红、橙、黄色往往使人产生暖的感觉,绿、青、蓝色使人产生冷的感觉。这种现象是( )。

A.感觉适应 B.感觉对比 C.联觉 D.错觉

 

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:C选项中的是搜索网址。

2.【答案】C。中公讲师解析:第一个杯子和第四个杯子所写的话是矛盾的,必有一真一假,故真话就在二者之间,那么第二个杯子和第三个杯子上的就是假话,说明巧克力在第三个杯子里面,故答案选C。

3.【答案】B。中公讲师解析:同一刺激持续作用于某一感受器引起的感受性降低被称为感觉的适应。

4.【答案】B。中公讲师解析:概括性是思维反映的是同一类事物共同的、本质的属性,还可以反映事物的内部联系和规律。

5.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是人的身心发展规律。人的身心发展存在个别差异性,因此要因材施教,也就是题干中所说的“一把钥匙开一把锁”、“对症下药”、“量体裁衣”。

6.【答案】D。中公讲师解析:题目考查的是古埃及教育的特点。

7.【答案】B。中公讲师解析:教育具有永恒性、历史性和相对独立性。其中教育的永恒性指只要人类社会存在,就存在着教育。

8.【答案】C。中公讲师解析:康德首次在大学中开设教育学讲座。

9.【答案】C。中公讲师解析:外在的修剪体现了环境对身心发展的影响。

10.【答案】C。中公讲师解析:感觉适应是指刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象;感觉对比是指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象;联觉指一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象;错觉指对客观事物的歪曲的不正确的知觉。不同的颜色使人产生颜色之外其他的感觉属于联觉,故选C。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊教师招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:cxm64906)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: