您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年潍坊教师资格考试每日一练【8.26】

2018-09-11 09:36:00 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教师招聘备考QQ交流群(点击加入)

编辑推荐2018下半年教师资格笔试辅导简章

编辑推荐【汇总】2018下半年潍坊中小学教师资格考试信息汇总

【每日一练】

1.德育过程的基本矛盾是( )。

A.教育者和受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

2.( )是小学教师最为常用的研究方法。

A.观察法 B.访谈法 C.实验法 D.行动研究法

3.集体教育和个体教育相结合的德育原则是下列哪位教育家的成功教育经验( )。

A.马卡连柯 B.加里宁 C.乌申斯基 D.赞可夫

4.班会的特点主要有集体性、针对性和( )。

A.自主性 B.开放性 C.时效性 D.教育性

5.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是( )。

A.关爱学生 B.为人师表 C.教师育人 D.终身学习

6.科尔伯格提出的道德教育模式被称为( )。

A.认知模式 B.陶冶模式 C.体谅模式 D.社会模仿模式

7.在班级管理中引进的,美国管理学家德鲁克提出的管理模式是( )。

A.常规管理 B.平行管理 C.民主管理 D.目标管理

8.教师在职前、入职和在职的过程中,通过接受专业训练以及自身的主动学习和研究,不断提升自己的专业水平,逐步走向专业成熟的过程称为( )。

A.教师专业化 B.教师专业发展

C.教师知识的专业化 D.教师学习的终身化

9.教师职业道德的基本要求是( )。

A.爱国守法 B.爱岗敬业 C.教书育人 D.为人师表

10.有些学生虽然知道道德规范,也愿意遵守,但却受个人欲望的支配,不能抗拒诱惑因素,结果干出了违反道德规范的事。其主要原因是这些学生( )。

A.缺乏正确的道德认识 B.缺乏良好的情感

C.道德意志薄弱 D.没有掌握正确的道德行为方式

 

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:德育过程的基本矛盾是德育过程的基本矛盾,就是教育者提出的德育要求(社会所要求的道德规范)与受教育者现有品德水平之间的矛盾,它的实质是社会矛盾在德育过程中的反映。

2.【答案】A。中公讲师解析:教育观察法是研究者在自然条件下通过感官或借助于一定的科学仪器,在一定时间、一定空间内进行有目的、有计划的考察并描述教育现象的研究方法。这是中小学教师最为常用的研究方法。

3.【答案】A。中公讲师解析:马卡连柯的平行教育的含义是前苏联教育家马卡连柯提出的著名集体教育原则的别称。意思是通过教育集体影响个人,通过教育个人形成集体。

4.【答案】A。中公讲师解析:班会是以班级为单位,在班主任指导下,一般由学生干部主持进行的全班性会务活动。其特征是集体性、自主性、针对性。

5.【答案】B。中公讲师解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。

6.【答案】A。中公讲师解析:科尔伯格提出的道德教育模式被称为道德教育认知模式。

7.【答案】D。中公讲师解析:德鲁克在《管理实践》一书中第一次提出“目标管理”的概念。

8.【答案】B。中公讲师解析:教师专业发展是指教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断发展和完善的过程,即是专业新手到专家型教师的过程。

9.【答案】A。中公讲师解析:爱国守法是教师职业的基本要求。

10.【答案】C。中公讲师解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊教师招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:cxm64906)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: