您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年潍坊教师资格考试每日一练【8.31】

2018-09-11 09:50:39 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊教师招聘备考QQ交流群(点击加入)

编辑推荐2018下半年教师资格笔试辅导简章

编辑推荐【汇总】2018下半年潍坊中小学教师资格考试信息汇总

【每日一练】

1.“师者,所以传道、授业、解惑也”,这句话出自( )的观点。

A.柳宗元 B.韩愈 C.欧阳修 D.苏轼

2.严谨治学,最重要的是( )。

A.死扣书本 B.实事求是 C.一视同仁 D.虚怀若谷

3.下列不属于教师热爱学生的表现是( )。

A.以得到学生及其家长的馈赠为目的

B.爱学生是教育学生的感情基础

C.爱学生是提高教育质量的重要条件

D.爱学生是获得教学效果的基础

4.如果你是高一班主任,在同学们做课间操的时候,你发现小明同学桌子上有一本打开的言情小说,里面的内容非常不适合初中生阅读。经了解,班上最近有阅读此类言情小说的风气。接下来你应该( )。

A.让小明在班上朗读这本书中内容比较露骨的部分,使其感到难堪

B.加强观察,发现不良读物则予以没收

C.给学生固定时间阅读他们的课外书目

D.引导学生讨论,推荐最适合他们的阅读书目

5.班上成绩第一名的学生的家长认为实验班的学习氛围更好,提出要将孩子调到实验班,但是该生私下向你表达不愿意跳班。你首先应该怎么办?( )

A.建议家长先了解孩子的意愿再做决定

B.向家长分析调班结果的利与弊

C.告诉家长孩子不愿意调班

D.告诉家长新环境可能会使孩子成绩下滑

6.下列不属于教师爱岗敬业的内容的是( )。

A.忠诚于人民教育事业 B.对工作高度负责

C.认真批改作业 D.做学生的良师益友

7.教师将关注的焦点从“如何备好课”上转向“如何在教学实践中因材施教”,这表明教师转向了( )。

A.关注生存阶段 B.关注情景阶段 C.关注学生阶段 D.关注发展阶段

8.德育工作的艺术性突出体现在( )。

A.“十年磨一剑” B.“更上一层楼” C.“润物细无声” D.“一览众山小”

9.对当代教师崇高职业操守的概括是“教书育人,为人师表”,其含义是( )。

A.培养创新精神,传授知识 B.传道、授业、解惑

C.爱岗敬业,奋力拼搏 D.培养优生,发挥特长

10.下列做法没有违师德的有( )。

A.李老师在地震中组织学生逃离教学楼

B.孙老师因王同学上课爱讲话让其站着听课

C.郑老师参加校外培训机构的有偿补课

D.方老师因孙同学不会背课文让其抄课文五十遍

 

 

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:“师者,所以传道、授业、解惑也”出自于韩愈的《师说》。

2.【答案】B。中公讲师解析:严谨治学是指教师在求知和传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。对于教师来说严谨治学有两方面内容:一是刻苦学习、求知,勇于探求新理论、新知识,做到锲而不舍,学而不厌,掌握渊博的科学文化知识;二是认真细致地向学生传授科学文化知识,坚持真理,求真务实,做到诲人不倦。这是人民教师必须具备的思想和品德。严谨治学,最重要的是实事求是精神。

3.【答案】A。中公讲师解析:热爱学生是教师的天职,是教师高尚道德情操的具体体现。教师不应该以获取学生或家长的回报为目的。

4.【答案】D。中公讲师解析:当学生言行不符合规范要求时,教师应该有效的引导学生树立正确的道德观念,同时推荐一些比较好的书籍给学生阅读。

5.【答案】A。中公讲师解析:家长不应该代替孩子做决定,对于留在重点班还是普通班,家长应该尊重学生的意见,班主任也应积极做好家长的工作,共同针对学生的实际情况作出决策。

6.【答案】D。中公讲师解析:忠诚人民教育事业,志存高远,对工作高度负责,勤勤恳恳,兢兢业业,甘为人梯,乐于奉献。认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不对工作敷衍塞责。做学生的良师益友是关爱学生的要求。

7.【答案】C。中公讲师解析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生等三个阶段。只有教师处于关注学生的阶段,才能在教学实践中做到因材施教。

8.【答案】C。中公讲师解析:德育工作的艺术性表现在:教育者对于自己所要输出的教育内容,尽可能以自然的方式,融于学校的生活当中,融于学生的学习、劳动、娱乐等一切活动当中,在看似自然的表象下面实则蕴涵着丰富的教育内涵,减少刻意的人为的痕迹,注重创设情境和氛围,唤起受教育者内在的需要和情感上的共鸣。

9.【答案】B。中公讲师解析:“传道、授业、解惑”意为,作为老师,不只是简单的教书匠,而且要教授学生为人处事的道理与主动学习、勇于质疑等可贵的品质。

10.【答案】A。中公讲师解析:教师职业道德规范要求教师做到爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表等,选项B教师让学生站着听课,选项D教师让学生抄五十遍课文,都侵犯了学生的人身权,违背了教师应关爱学生、为人师表的师德标准;选项C教师在校外有偿补课违反了学校的规章制度,不符合教师爱国守法、教书育人的师德标准。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊教师招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:cxm64906)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: