您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊事业单位法律知识考题:事业单位法律知识模拟练习题(五)

2018-09-12 11:26:32 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊事业单位考试QQ交流群(点击加入)

【导读】

中公事业单位为大家带来法律知识考题《 事业单位法律知识模拟练习题(五) 》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.下列行为中,属于正当防卫的是( )。

A.李某发现丁某与自己的妻子通奸,遂当场将丁某打成重伤

B.精神病人赵某拿刀捅向张某,被张某一脚踢飞,致其死亡

C.王某知道付某意图杀害自己,在付某从商店购买匕首返回途中,先下手将付某杀害

D.钱某携巨款赶路,唐某紧跟其身后,钱某以为唐某图谋不轨,遂将唐某打伤。后查明,唐某因家中孩子生病,急于回家照顾

【答案】B

【中公解析】《中华人民共和国刑法》第二十条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。A、C两项的行为都属于故意犯罪,D项属于假想防卫。故本题答案选B。

2.《中华人民共和国反家庭暴力法》于2016年3月1日起执行,下列有关表述错误的一项是( )。

A.各级人民政府应当对反家庭暴力工作给予必要的经费保障

B.未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者遭受家庭暴力的,应当给予特殊保护

C.用人单位发现本单位人员有家庭暴力情况的,应当给予批评教育,并做好家庭矛盾的调解、化解工作

D.被撤销监护人资格的加害人,不负担相应的赡养、扶养、抚养的费用

【答案】D

【中公解析】《中华人民共和国反家庭暴力法》第21条规定,被撤销监护人资格的加害人,应当继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。故D项说法错误。本题选D。

3.下列选项中,属于治安管理处罚的是( )。

A.行政拘留 B.拘役

C.司法拘留 D.刑事拘留

【答案】A

【中公解析】《中华人民共和国治安管理处罚法》第十条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。故本题答案选A。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊教师招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: